Гражданский брак

Просмотров: 1035

Гражданский бракС этим понятием возникла некая путаница. С одной стороны, гражданский брак - это союз двух совершеннолетних граждан, зарегистрированный в органах государственной власти без участия церкви. Это понятие употребляют в значении «светский», противопоставляя такой брак церковному.

С другой стороны, в разговорной речи гражданский брак упоминается, наоборот, как брак, незарегистрированный официально, а, по сути, имеется в виду сожительство в одной квартире двух людей, ведение ими совместного хозяйства и т. п. В дальнейшем будем иметь в виду второе значение.

Раньше живущих в неузаконенном браке подвергали остракизму, суровому осуждению, лишали возможности спокойно существовать в обществе.

Отголоски таких представлений остаются и сейчас мощным фактором, влияющим на восприятие «сожительства».

Законодательно нет никаких препятствий для взрослых людей, желающих проживать совместно.

Хотя штамп в паспорте дает некоторые преимущества «врачующимся», он же может помешать при решении определенных имущественных вопросов или получении некоторых льгот или кредитов.

По этой причине решение о браке зависит не только от эмоций, но и должно быть результатом понимания его юридических последствий.

Впрочем, кроме разумных причин в пользу штампа в паспорте существуют эмоциональные, не поддающиеся логике аргументы: «так надежнее», «настоящая семья только в зарегистрированном браке», «мама будет рада». Вот пример того, как рассуждают противники гражданского брака (высказывание с форума «Клео»): Гражданские браки ни к чему хорошему не приводят, если 3 они длятся слишком долго.

Максимум - один год. Или приняли решение быть вместе и женятся люди, или тянут резину годами, а потом первый маленький кризис - хлоп дверью и до свидания. И женятся/выходят замуж в переполохе сразу же после разрыва.

Как будто какая-то панацея. То сидели по пять лет, то вдруг отбросили все страхи о будущем и в омут с головою.

Нет, ребятушки.

Не надо привыкать к жизни с вечно открытой калиткой.

А парни, которые панически боятся женитьбы и берегут свою свободу, меня наводят на такую мысль: пока я поживу с Машей/Катей/Олей, а вдруг попадется вариант покруче - там и посмотрим. Какая разница, когда в ЗАГС, если это ТВОЯ женщина и она и так ВСЕГДА должна быть рядом?

Как девушка, невеста или жена.

ОНА должна быть рядом. А в статусе жены/мужа нет ничего страшного.

Это такой же статус, как и статусы другого характера.

Общество ожидает, что к 30 годам у тебя должны быть работа, свой уголок и своя половинка. Если ты все время один/одна, к сожалению, общество смотрит с сочувствием.

Как будто ты на личном фронте полный ноль.

Это сигнал для общества, что ваши отношения важны в полном значении этого слова.

Немудрено, что при таких взглядах, которые высказываются повсеместно, ты начинаешь к тем самым 30, а на самом деле уже к 23-25 годам стремиться к статусу «законной жены», не то грозят такие «кары», как «сочувствие общества», то есть сплетни и нелицеприятные разговоры за спиной, а то и в лицо.

Как противостоять таким вот неприятным обсуждениям твоей личной жизни, обвинениям тебя в том, что ты все еще не стала замужней дамой, как доказать, что у вас любовь и вам и так хорошо живется вдвоем? Вариантов немного: первый - избегать общения с такими неделикатными кумушками, второй - притворяться, что вы расписаны с любимым, но фамилию ты не меняла, или третий - пропускать все эти разговоры мимо ушей и отрастить шкуру бизона, а также дзен слона: что хочу, то и делаю, никто мне не указ.

Да! Есть еще один выход: пожаловаться своему мужчине и решить эту деликатную проблемку с помощью скромной регистрации за несколько сотен рублей. Что ж, поступим как учил Робинзон Крузо: распишем плюсы и минусы гражданского (неофициального) брака.

Плюсы: ¦ Не надо ходить в ЗАГС, платить пошлину, тратить время и стоять там в очередях.

¦ Долги одного партнера второй не обязан выплачивать. ¦ Легко расстаться с партнером, достаточно собрать вещи.

Не придется участвовать в имущественных спорах, платить алименты на детей.

¦ Можно считать, что это не настоящий брак, а просто совместная жизнь, а потому свобода выбора присутствует и стереотипы того, как должны себя вести муж и жена, не действуют.

¦ Добавь свои пункты.

Минусы: ¦ Осуждение родителей и окружающих. ¦ Неуверенность в будущем семьи.

¦ Не все льготы для официально зарегистрированных супружеских пар доступны вам. ¦ Совместно нажитое имущество при расставании невозможно поделить по закону. ¦ Сложнее оформить документы на совместного ребенка.

¦ Нельзя «качать права» и требовать каких-то уступок от мужчины, с которым ты живешь. ¦ Добавь свои пункты.

Поразмыслив и сравнив два списка, ты сможешь сделать определенные выводы относительно того, готова ли ты жить в гражданском браке, или не приемлешь этот вариант. К тому же стоит учесть, что мужчина, которого все устраивает в гражданском браке, не будет стремиться к официальному, ведь у него и так есть все составляющие, да еще и иллюзия свободы вдобавок.

С другой стороны, многие пары живут таким образом годами и вполне довольны, потому что понимают, что штамп - это лишь некий символ, годящийся только для оформления некоторых справок и льгот, а также дающий супругам некоторые права при оформлении долгосрочных виз за рубеж и т. п. Ориентируйся на ощущение комфорта, нравится ли тебе так жить, все ли у вас хорошо.

Если нет, то почему ты считаешь, что роспись в ЗАГСе что-то изменит к лучшему?

Если да - нужен ли тебе марш Мендельсона и зачем?

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: