Наследственные заболевания: как противостоять угрозе

Просмотров: 2414

Человек обязательно должен знать свое генеалогическое древо, и в частности, помнить, чем болели предки. При этом нужно понимать, что у человека нет особых генов, которые бы переносили заболевание. Однако такие недуги, как сахарный диабет, ожирение, гипертония, атеросклероз, депрессия, шизофрения, злокачественные опухоли, довольно часто передаются по наследству. И если они наблюдались у вас в роду, вы входите в группу риска. Что же делать? Наследственная предрасположенность не означает, что болезнь фатально неизбежна. Именно поэтому не стоит опускать руки. Надо проводить профилактику. Например, если вы знаете, что возможна гипертония, следует избегать стрессовых ситуаций, не курить, ограничить употребление кофе и алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием соли. Если у ваших близких были злокачественные опухоли, важно постоянно наблюдаться у специалистов. В вашем рационе должны присутствовать продукты с повышенным  содержанием витаминов А и Е - известных антиоксидантов. Полезно принимать поливитамины.

Чтобы уменьшить вероятность развития диабета, требуется ограничивать углеводы, особенно легко усваиваемые (кондитерские изделия, конфеты и просто сахар), и быть физически активным. Словосочетание «здоровый образ жизни» должно обрести для вас конкретный смысл в зависимости от существования риска тех или иных заболеваний.

 

Рак

Рак молочной железы, яичников и матки часто передается из поколения в поколение. Однако последние генетические исследования показывают, что наследуется и лейкемия, а также рак толстого кишечника и желудка. Сейчас на вооружении у врачей имеются достаточно простые генетические тесты, позволяющие выявить наследственную предрасположенность к некоторым видам рака по анализу крови. Более того, возможен генетический скрининг, то есть вам не обязательно знать семейные истории болезней, достаточно сдать кровь, и вам скажут, что угрожает вашему здоровью. К сожалению, на сегодняшний день неизвестны генетические маркеры всех видов рака, современная медицина находит только некоторые из них. Изучая специфику раковых заболеваний в вашей семье, очень важно обратить внимание на то, в каком возрасте у родственников возникли злокачественные опухоли. Развитие рака у молодых людей вызывает предположение о его наследственной природе. В таком случае велика вероятность того, что он будет протекать более «агрессивно», с быстрым метастазированием, говорят специалисты. Если же у ваших близких опухоль обнаруживалась после 60-65 лет, то, скорее всего, это так называемый старческий рак, не имеющий генетической природы и связанный с «поломками» в генетическом аппарате клеток, накопленными в течение жизни. Вероятность предрасположенности к раку увеличивается, если им страдали несколько родственников, особенно предки по прямой линии в нескольких поколениях, например, мама и бабушка. Некоторые психические заболевания, такие, как шизофрения, частые депрессии, маниакально-депрессивный психоз, как правило, тоже передаются по наследству. При этом наследуется не только сама болезнь, но и ее особенности, например реакция на какое-либо психотропное средство. Иными словами, в подобном случае вы, так же как и ваши родственники, можете плохо переносить один препарат, но получать хороший эффект от другого. Пока еще не известны гены, вызывающие нарушение психики, и потому выявить предрасположенность сложно. Важную роль играет информация о том, страдал ли кто-либо в вашей семье подобными болезнями, в какой форме, каково было течение, какие реакции вызывали те или иные препараты. Специалисты констатируют, что люди, имеющие родственников с психическими заболеваниями, иногда на первый взгляд кажутся вполне здоровыми, но у них часты перепады настроения, они чересчур раздражительны и возбудимы. Нередко эти симптомы служат предвестниками развития настоящей болезни. Так что важно заметить у себя ранние признаки заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее.

 

Диабет

Диабет - четвертая по частоте причина смерти среди женщин и один из главных факторов, обуславливающих возникновение почечной недостаточности и слепоты. Так называемый диабет второго типа, или инсулинозависимый, имеет наследственную природу. Он обычно развивается у взрослых людей, предрасположенных к избыточному весу, причем распределение жира у них неравномерное: большой живот, относительно худые руки и ноги. Данному заболеванию предшествует состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает много инсулина в попытках справиться с повышенной углеводной нагрузкой на организм. В результате у человека разрастается жировая ткань, особенно на животе. «Провокаторы» - малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление сладкого и алкоголя. Первые симптомы диабета второго типа: приступы сильного голода с особым влечением к сладкому или, напротив, потеря аппетита, повышенная жажда, частое мочеиспускание, сонливость, утомляемость. Если у кого-то из ваших родственников был диабет или ожирение, эти симптомы должны заставить вас обратиться к врачу-диабетологу. Бывает также состояние преддиа-бета, при котором внешних проявлений не существует, но при обследовании натощак обнаруживают повышенное количество сахара или вырисовывается неправильная углеводная кривая при сахарной нагрузке. Поэтому рекомендуется регулярно проверять кровь на сахар.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

23 апреля 2024 г.
23 апреля 2024 г.
23 апреля 2024 г.