Гасан Гусейнов. Филолог, который ценит в языке «неправильное»

Просмотров: 1791
Гасан Гусейнов. Филолог, который ценит в языке «неправильное»

Вы много пишете о том, как меняется наше языковое поведение. Мы не только меньше читаем, но и теряем грамотность, пишем и говорим, умышленно искажая слова и употребляя заимствования, и вообще портим русский язык. А с вашей точки зрения, как себя чувствует язык сегодня, в эпоху интернета?

Я, разумеется, вижу много отрицательных явлений, но это не совсем то, о чем вы говорите. На мой взгляд, одно из главных - и, конечно, пугающих - изменений состоит в том, что с появлением интернета слова перестали исчезать и забываться. Случился ужас, которого боялся еще Сократ, говоривший, что с появлением письменности перестанет работать память, мы не сможем различать важное и не важное, будем записывать всякий вздор, который однажды и заполонит все человеческое существование. Понятно, что он отстаивал иерархическую функцию языка: когда только небольшая группа посвященных знала, что остальным учить, а о чем следует забыть. Человечество давно от этого ушло, но проблема-то сейчас именно этого свойства. Слова, тексты, один раз появившись в Сети, никуда уже не уходят, мы их тащим за собой. Если сопоставить объем нынешних «незабываемых» слов с прошлым, то разница огромна. При этом значения некоторых из них многие уже не очень хорошо себе представляют. Например, используют слова «идиосинкразия» или «гомеопатия», понятия не имея, что это такое. И таких слов уже сотни! Мы оказались в очень интересном мире, где ведут оживленные беседы персонажи Платонова и Зощенко.

 

А как быть с эпидемией умышленного искажения слов? Заглавные буквы никто не использует, слова пишутся, как слышатся, «щас», «моцк» или «ниасилил» встречаются на каждом шагу.

Все это было и раньше, задолго до всякого интернета. Кажется, у Довлатова есть история про то, как Бродский шел ночью по Ленинграду с Анатолием Найманом и вдруг спросил, где на небе Южный Крест - которого, как известно, в нашем полушарии не видно. Найман, рассмеявшись, посоветовал Бродскому найти в энциклопедии на букву «А» статью «астрономия». А Бродский в ответ предложил Найману поискать там же на букву «А» статью «астроумие». Это нарушение правил, игра словами - черта свободного человека, вокруг которого заборы и колючая проволока, сделанные из норм и правил языка. И конечно, он старается все это сломать.

 

Да, но масштабы распространения заведомо неправильного или корявого несопоставимы с прежними временами.

Но ведь и количество «заборов» в языке уже близко к критическому. Интернет просто дал возможность их обходить. Мне кажется, главная проблема - та, что в нашем обществе русский язык считается принадлежащим, с одной стороны, государству - всяким министерствам, депутатам и прочим инстанциям, а с другой стороны - профессионалам-лингвистам. Поэтому обычные люди ощущают язык, на котором говорят, немножко не своим. В грамотных людей встроено настороженное отношение к языку: «не перешел ли я каких границ». И даже исследователем языка считается не тот, кто его описывает, а авторитетно указывающий, каким язык должен быть. У нас ведь и все словари такие - нормативные и с обязательными пометками: «устаревшее», «просторечное». Уже словарь маргинализирует варианты и формы. Одно норма, другое - отклонение. Это тормозит язык, он теряет гибкость, и как раз против этого и направлены эрративы - умышленные искажения, о которых вы говорили.

 

На то, чтобы сделать язык чуть более своим?

Именно. А языки, в которых существует традиция включения в словари просто того, что есть, где учитывается практика употребления, -эти языки получают огромное преимущество.

 

Например, английский?

Да! Английский постоянно вбирает в себя новые слова, совершенно не заморачиваясь тем, откуда они пришли. Главный критерий - их используют носители языка. Там же весь французский словарь можно найти, огромное количество греческих слов, латинских, немецких. Этот язык постоянно все осваивает и приспосабливает. Поэтому, думаю, английский будет усиливаться как международный язык.

 

Вероятно, можно говорить уже и о том, что интернет меняет наше сознание?

Вы правы, влияние сетевого языка и поведения на сознание налицо. Сознание ослаблено. Когнитивная и коммуникативная функции языка угнетены, а экспрессивная и манипулятивная - усилены. Отсюда - презрение к рациональности, резкие суждения, кричащий алогизм. Работая со студентами, я наблюдаю быстрое рассеивание памяти, утомление от большого текста. При этом студент сегодня прочитывает, может быть, даже больше, чем раньше, - больше знаков проходит перед глазами. Но читает он на очень небольшую глубину. Даешь компактные тексты, размером в один экран компьютера, - они отлично усваиваются, ими легко оперировать. А стоит взять текст подлиннее - и выясняется, что некоторые логические связи в головах уже не удерживаются надолго. Почему случилось некое событие и к какой точке вернуться, чтобы это понять? Выявление ключевых слов, опорных фрагментов становится проблемой.

 

Как ее решать?

Менять саму процедуру обучения. Молодым людям нужно давать сложные задачи на вырост. Они должны сами много писать. >:

Родители хотят, чтобы их дети читали? Тогда надо осознать, что прочитать теперь уже недостаточно: чтобы научиться любить читать, нужно сначала научиться писать, - только так можно научиться понимать логику, выстраивать структуру, видеть смысловые связи.

 

Тогда вы, должно быть, приветствуете возвращение экзаменационных сочинений?

Нет. Сочинение - это совсем не то. В те уже почти первобытные времена, когда учился я, сначала учили писать изложения, а только потом - сочинения. Изложение задает определенные рамки, требует знания текста - достаточного, чтобы этот текст пересказать своими словами. Это, таким образом, более сложная задача, чем сочинение. А вторая вещь, которую не учитывает возврат к сочинению, это игра. И элемент игры в обучении абсолютно необходим. Школьников и студентов нужно приучать писать тексты, в которых они проделывали бы некоторые операции по умышленному искажению прочитанного. То есть ту самую игровую эрративную практику, пародию пускать в дело, чтобы чувствовать язык, обращаться с ним свободно, по-настоящему владеть им. Я, например, даю задания, в которых главную роль играет не текст, а географическая карта. И нужно не запомнить сюжет, а самим нарисовать с помощью Яндекс.Карт или Googlemaps маршруты движения героев или перемещения исторического персонажа. Здесь текст идет навстречу привычной теперь визуальной матрице, инфографике. И если своими руками, своими пальцами все это набиваешь и вычерчиваешь, то и маршрут Одиссея запоминается лучше, а с ним - и сама поэма. Интернет -и в этом его большое достоинство - позволяет сделать частью собственного опыта опыт чужой. Правда, чисто виртуальный, в чем, конечно, есть и серьезный недостаток. А настоящая работа с языком и над языком всегда - телесна! Поэтому, в частности, на язык влияет всякая технология. Например, есть замечательная статья «К символике телефона в русской поэзии» филолога Романа Ти-менчика. Там описаны особенности речи и поведения, приобретенные человеком именно с появлением телефона. Скажем, старый стационарный аппарат обычно ставили под зеркалом. И люди, разговаривая, часто смотрелись в него. В этом смысле и телефон немного изменил человека как антропологический тип. Вообще же естественное развитие технологий всегда сопряжено с опасениями, но фотография в свое время не убила живопись, кино - фотографию, а телевидение - кино.

 

Значит, книгам не грозит исчезновение?

Нет, книги, которые можно подержать в руках, нужны по-прежнему. Мы вот ездили со студентами Вышки на практику в Рим, и они перед поездкой собрали свою книгу для чтения. Конечно, это была компиляция весом в 2,5 кг. Но опыт работы над ней до поездки и опыт внесения исправлений и дополнений дал всему путешествию новое измерение -языковое и литературное: чтобы этот город мог поселиться в их памяти, они сначала изготовили его словесный макет.

 

Чтобы потом разместить его в Сети?

Смайл!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

29 марта 2024 г.
29 марта 2024 г.
29 марта 2024 г.
29 марта 2024 г.