Клещевой энцефалит

Просмотров: 1405

Каждый год нас пугают клещами, просят делать прививки. А что это за болезнь - энцефалит, и чем она так опасна?

Энцефалитом называется заболевание, при котором возникает воспаление головного мозга (в отличие от менингита, при котором поражаются мозговые оболочки). Причин у него может быть много - всевозможные вирусы, бактерии, токсины. В данном случае, когда речь идет об иксодовых клещах, возбудителем является РНК-содержащий вирус. Клещевой энцефалит иногда еще называют весенне-летним, поскольку именно в этот период активны насекомые -переносчики заболевания. Раньше они встречались в основном в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, но сейчас распространились достаточно широко, поэтому риск инфекции значительно возрос.

Вопреки распространенному мнению, клещи обитают не только на деревьях, а на кустарниках и траве, поэтому получить укус можно и в тех случаях, если вы гуляете не в лесу, а по лугу. Но все же к группе риска относятся прежде всего грибники, ягодники и охотники. Именно им рекомендуется делать прививки против энцефалита. Еще один, хотя и достаточно редкий путь заражения - через сырое молоко коров и коз, укушенных инфицированными клещами. Поэтому и рекомендуется обязательно кипятить молоко.

Заболевание проявляется следующими симптомами. Примерно через 1 -2 недели после укуса возникают лихорадка, головная боль, тошнота, боли в мышцах. После этого может наступить некоторое облегчение, за которым следует возвращение болезни, но уже с более тяжелыми симптомами, напоминающими менингит, - повышение температуры, сильная головная боль, нарушения сознания, расстройства чувствительности, двигательные нарушения вплоть до паралича. Поскольку такие симптомы могут возникать и при других заболеваниях, нужно обязательно сообщить врачу о том, что у вас был риск укуса, даже если вы не видели никаких его следов.

Энцефалит - опасное заболевание, осложнениями которого могут быть серьезные мозговые расстройства. Поэтому очень важно вовремя начать лечение, а еще лучше - не допустить заражения.

Самая надежная мера профилактики - вакцинация. Ее делают по такой схеме: первую дозу вводят осенью, вторую зимой. При такой процедуре иммунитет сохраняется до 5 лет. Экстренная схема (2 инъекции с интервалом в 14 дней) дает защиту только на один сезон, через 9-12 месяцев нужно обязательно сделать третий укол.

Конечно, самый простой способ полностью защититься от вероятной инфекции - не выходить на природу, даже в городские парки (сейчас нередко регистрируются укусы клещей и в них).

Но такую ситуацию представить себе трудно, поэтому, если вы отправляетесь на прогулку, соблюдайте определенные меры предосторожности.

• Применяйте репелленты, содержащие дэта или перметрин. Они наносятся на тело. А одежда обрабатывается акарицидными средствами, которые убивают клещей. Поскольку они очень токсичны, нужно избегать их попадания на кожу!

• Надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Брюки заправляйте в длинные носки. На голову обязательно надевайте шапку. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно носить светлую одежду.

• Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.

• По возвращении из леса обязательно осмотрите одежду и тело. Поскольку некоторые участки тела недоступны для самостоятельного осмотра, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.

Если клещ все же впился в кожу, вытаскивайте его очень аккуратно, обернув нитку вокруг головы и выворачивая его как пробку из бутылки. Сделать это нужно как можно скорее, так как риск заражения напрямую зависит от продолжительности нахождения хоботка клеща в коже. Следите за тем, чтобы не раздавить брюшко. Если есть возможность, поместите живое насекомое в баночку или пакет с листьями для дальнейшего анализа. Мертвый клещ для этого не подходит. Место укуса обработайте любым дезинфицирующим средством, но не накладывайте на него повязку.

К врачу нужно обратиться в течение 4 дней после укуса, а клеща сдать в лабораторию. Ведь иксодовые клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз (болезнь Лайма), очень тяжелое инфекционное заболевание, также поражающее нервную систему. Вполне вероятно, что клещ вообще не окажется переносчиком, но надеяться на удачу не стоит. Игнорировать посещение доктора при укусе не рекомендуется. Самостоятельно распознать болезнь достаточно трудно.

С энцефалитом или боррелиозом невозможно справиться средствами народной медицины, они не проходят самостоятельно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что здоровью не будет нанесен значительный ущерб.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

19 апреля 2024 г.
19 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.