Виктор Раков

Просмотров: 3825

Виктор, вам недавно исполнилось 50. Говорят, это возраст мудрости. А вы как думаете?

Мудрецы у меня ассоциируются с философами, а я не философ. Да и не согласен я, что мудрость приходит с годами. У всех это происходит по-разному, а некоторые так и остаются вечными юношами. Мое мировосприятие сформировалось довольно давно. В общем, 50 лет - всего лишь юбилей, а не рубеж познания жизни.

А давайте попробуем вспомнить, что было почти полвека назад, когда вы были мальчишкой.

Я часто переходил из школы в школу. Всего их было три. Когда приходишь в новый коллектив, это весьма непросто. В первой школе я был отличником, во второй - хорошистом, а в третьей скатился до троек. Упустив какой-то материал, я уже не хотел наверстывать, терял интерес, особенно к точным наукам. Но меня уважали и ценили за то, что я был художником школьной редколлегии.

Да-да, я слышала, что вы любите рисовать, даже керамикой занимаетесь и что у вас есть собственная мастерская.

Да, у меня это неплохо получается, хотя времени нет. Даже не хватает времени освоить гончарный круг. Но я не оставляю надежду.

В детстве меня вдохновлял брат. Он на восемь лет меня старше и тоже натура вполне творческая, человек рукодельный, мастер по дереву. Я наблюдал за тем, как брат рисует, и пытался ему подражать.

Родителей часто вызывали в школу?

Нет. Я не был хулиганом и девочек не обижал.

Как у вас, кстати, с девочками складывалось?

Мне казалось, что я интеллектуал, поэтому старался вести умные разговоры, приглашал девочек на танцы. Был, как сейчас понимаю, вполне симпатичным мальчиком. Но в восьмом классе мою уверенность в себе подточила одноклассница. Сказала: «Раков, ты хороший парень. Но твой нос...» У меня нос и вправду был картошкой. Сейчас уже незаметно, с возрастом природа подкорректировала внешность. Но тогда я подумал: «Может, пластическую операцию сделать?» Эти мысли меня оставили только после поступления в институт. Там все складывалось по-другому. Хотя я никуда и не спешил. Собственно, первый роман, переросший в любовь и брак, случился в студенческие годы. Но замечание по поводу моего носа помню до сих пор.

У вас ведь был роман с Еленой Яковлевой на съемках вашего кинодебюта, фильма «Сильная личность из 2-А»...

Да, был. Но все это уже далеко уплыло, ведь прошло больше 20 лет. Общаемся мы нечасто, только на съемках - снимались вместе в сериалах «Петербургские тайны» и «Каменская». У каждого своя семья, работа. Я вообще почти ничего не помню о той истории. Это женщины запоминают все до мелочей. Могу сказать, что я помню всех своих женщин в лицо, но не всех по именам. Хотя, может, и в лицо не всех...

Как вы попали на съемки?

Ассистент по актерам Виктор Савкин случайно нашел нас с Леной - мы учились на одном курсе - в учебном театре ГИТИСа. Предложил сняться в эпизоде, и мы сразу согласились. Это был первый и весьма нервный опыт съемок. Кстати, в этой картине играла Катя Лычева. Помните, в СССР приезжала Саманта Смит, а в США ездила Катя?

Чего в вашей жизни больше - случайностей или закономерных событий?

Во всех случайностях существует некая закономерность. Я вот в ГИТИС поступил только со второго раза, зато на курс Владимира Андреева. Но, если бы не вышло, я бы и в третий раз подавал документы. За год, пока ждал следующих вступительных экзаменов, еще сильнее убедился в том, что это моя профессия.

Родители вас поддерживали?

Нет, они к моему выбору отнеслись крайне скептически. Мама мне настоятельно рекомендовала пойти по стопам старшего брата Александра - поступить в Московский металлургический институт. Я даже ходил туда на подготовительные курсы. Но когда начал сниматься и тем более работать в Ленкоме, родители за меня радовались. Часто звал их на свои спектакли.

Вы себя считаете театральным или киноактером?

Даже не знаю, что ответить. В театре я сыграл около 20 ролей, а в кино - более 80. Дольше работаю, наверное, в кинематографе, но с перерывами. А в театре не так долго, зато постоянно. Трудовая книжка моя - в «Ленкоме».

Некоторые театральные актеры считают, что киноактер - профессия несерьезная, требования к уровню мастерства там гораздо ниже...

Думаю, они на самом деле очень переживают из-за того, что в кино не зовут. Хотя есть в этом доля истины. Мне кажется, все театральные актеры умеют работать в кино, а вот актеры кино зачастую не могут проявить себя на театральных подмостках. Но есть исключения. В театре работать сложнее, потому что ты должен каждый раз подтверждать свой уровень мастерства. В кино тоже нужна какая-то планка, авторитет, камертон, с которым будешь сверяться. В юности для меня таким человеком был Евгений Леонов. Но не всем молодым актерам так везет. 80 процентов сериалов, которые нам сегодня показывают по телевидению, не имеют ни малейшего отношения к искусству. Потому что, по Станиславскому, игра актера - это искусство переживания, а не представления.

Говорят, что иногда актеры со временем настолько вживаются в образы своих героев, что продолжают играть даже вне сцены.

Такое случалось со мной на первых порах, во время учебы в институте. Тогда я только приближался к освоению актерской профессии и какие-то тараканы в голове гуляли. Но наставники объяснили мне, что так нельзя. Тот, кто не может выйти из образа, близок к психическому расстройству. Были и другие крайности - когда я, уже в «Ленкоме», возомнил, что схватил Бога за бороду. Что называется, играл в полноги. Но благодаря советам и «уколам» Марка Анатольевича Захарова быстро опустился на грешную землю и в итоге стал тем, кем являюсь сейчас.

Известно, что Марк Захаров запрещает своим актерам сниматься в кино, если это мешает театральному процессу. Вам приходилось по этой причине отказываться от кинопроектов?

Да. Для съемок в картине «Романовы. Венценосная семья» режиссера Глеба Панфилова мне нужно было ехать в Чехию, а в эти дни шли спектакли с моим участием. И Захаров сказал: «Выбирай: либо театр, либо кино». Я выбрал родной театр. Вместо меня снялся Владимир Конкин. Было немного жаль, но потом грусть прошла. Впоследствии я даже озвучивал одного из персонажей этого фильма - Николая II (роль Александра Галибина). То есть мы с Глебом остались в добрых отношениях, хотя поначалу он обиделся на меня.

В одном из интервью вы сказали, что подумываете о том, чтобы дать дорогу молодежи. Решили уйти из профессии?

Не совсем так. Объясню на примере. Я начал играть Егора Глумова в спектакле «Мудрец», когда мне было 27, и играл его 15 лет. А ведь Глумов - молодой человек. Эту роль нельзя играть до пенсии, закрашивая седину и пытаясь соответствовать внешне. Надо дать дорогу молодым.

Раньше вы преподавали актерское мастерство. Почему бросили это дело?

Уже пять лет, как я не занимаюсь преподавательской деятельностью - нет времени: репетиции, съемки. Я редко появлялся перед студентами и в итоге решил, что честнее будет уйти. Выпустил два курса. По-моему, достаточно.

А режиссерских амбиций у вас нет?

Были. Иногда мне даже кажется, что я заочно обучился режиссерскому ремеслу, поскольку много снимался и видел, как работают маститые режиссеры. И все-таки знаний недостает. Чтобы их получить, нужно поступить во ВГИК, а для этого требуется время. Думаю, я еще многого не сделал в своей профессии, поэтому не стоит распыляться.

Свою первую большую кинороль вы сыграли в фильме Марка Захарова «Убить дракона». Психологи считают, что в каждом из нас живет тот самый дракон. В вашей жизни был момент, когда этот зверь вырвался наружу? Например, когда вы узнали об измене первой жены, Ольги Илюхиной? Нет. В 29 лет мне уже хватило ума не устраивать сцен и мордобоя, проявить мудрость. Хотя это было нелегко: я узнал, что ' любовником жены был мой хороший знакомый. Не знаю, как объяснить, но именно в тот момент я правильно осмыслил произошедшее и сделал нужные выводы. «Убил дракона». Более того, я благодарен своей первой жене за ценный опыт.

Если бы Ольга честно призналась, что любит другого, вы сохранили бы семью ради ребенка?

Я чувствовал что-то неладное еще до рождения сына. Мне казалось, что малыш нас объединит, тем более что он родился не совсем здоровым. Но я ошибся. Уже на третий год брака я почувствовал, что между мной и Олей растет пропасть, догадывался об измене. Но когда все открылось, это все равно стало для меня ударом. К такому нельзя подготовиться морально. Думаю, я с самого начала любил не Олю, а человека, которого себе придумал. У меня, как у всех актеров, бурно развита фантазия. В моем воображении она была слишком идеальной и положительной: красивой, умной, верной. Я мечтал о любви до гроба, но все оказалось не так, и прощаться с надуманным образом было очень тяжело.

Что для вас значит семья, семейные ценности?

Я воспитан в убеждении, что семья - это самое главное в жизни. Детей нужно поставить на ноги, дать им хорошее образование и по возможности помочь при устройстве на работу. «Современным детям нужно будет помогать до пенсии» - это вроде бы шутка, но в ней есть доля правды. Мой старший сын Борис - инвалид детства, и, естественно, я буду вести его по жизни, сколько понадобится. Он окончил книготорговый колледж, интересуется компьютерами, но пока не работает, бездельничает. Отношусь к этому с пониманием, хотя я строгий папа. Из-за проблем со здоровьем ему сложно работать.

А двое других детей?

Младший сын Даня пока совсем маленький - в прошлом году пошел в детский сад. Дочь учится в ГИТИСе на продюсера. Настю не заинтересовало актерское ремесло. Собственно, я не готовил дочь в актрисы и хотел, чтобы она сама сделала свой выбор. Так и получилось. Она уже вышла замуж, меня все поздравляют и говорят, что скоро стану дедом. Но я считаю, что первым делом ей все-таки следует закончить образование.

О вашей нынешней жене Людмиле мало что известно. Чем она занимается?

Жена у меня дипломированный психолог и дефектолог. Раньше заведовала труппой детского музыкального театра

«Экспромт», а сейчас по обоюдному согласию занимается домом и детьми. Люся - наполовину армянка, наполовину белоруска. Готовит, как армянка, а ведет себя, как белоруска - спокойная, терпеливая. Мы вместе уже 23 года, скандалов и недопонимания между нами не бывает. Иначе мы уже давно бы расстались. Сохранение любви, доброго отношения друг к другу, взаимные компромиссы - это кропотливая работа, но мы дорожим своей семьей.

Помните, как делали ей предложение? Это был торжественный момент или все произошло как-то случайно?

Люся тогда была уже глубоко беременна. Сначала мы жили гражданским браком, а когда оказалось, что она ждет ребенка, решили официально оформить отношения. Хотя не в штампе дело, и он не убережет от семейных катаклизмов. Главное - уважение друг к другу. Загсовская церемония и свадьба - это скорее развлечение для родственников и повод для знакомства родни с обеих сторон.

То есть, если бы не беременность жены, до сих пор жили бы не расписываясь?

Вполне возможно. Но чтобы взять ребенка из детдома, нам пришлось бы поставить штамп в паспорте.

Как вы решились на усыновление?

После рождения Анастасии мы хотели еще детей, но Бог не давал. Так как мы еще не очень старые, договорились взять мальчика из детдома. Дане тогда было два года. Честно говоря, я не понимаю, что значит жить для себя.

Кто первым подал эту идею?

Жена. Я просил ее подождать и попробовать родить самим. Но потом подумал: одно другому не мешает. Может, у нас еще будут дети.

Однажды вы сказали, что не верите в искренность чувств в браке молодой девушки с «дедушкой». Людмила насколько моложе вас?

У нас не такая уж большая разница в возрасте. Я говорил о тех случаях, когда олигарху или знаменитому актеру 60, а его жене - 20-25. Проблема взрослых мужчин в том, что они ошибочно думают, что к ним питают ответные чувства. Но я сомневаюсь, что молодых девушек привлекают старые, дряблые, нетренированные тела. Только деньги здесь имеют вес.

Правда, что вы боитесь влюбиться в молоденькую девушку и даже в церкви молитесь, чтобы этого не случилось?

Да.

Вы из тех, кто чаще плывет по течению или против него?

Театр - это коллективное творчество, и плавать в обратном направлении - значит отбиваться от стаи, что не очень правильно. Поэтому я предпочитаю плыть по течению. Что касается личной жизни, то я всегда анализирую события и доверяю своей интуиции.

Были ситуации, когда интуиция вас спасала?

Да. Например, благодаря ей я отказался от некоторых ролей, и это было правильное решение. Помню, в детстве мы ходили с бабушкой в лес по грибы и мне все время попадались уже срезанные. Я очень огорчался. А бабушка заметила: «Твои грибы тебя дождутся». Так и фильмы: мои обязательно меня дождутся. Ломиться в закрытую дверь или проламывать стену не люблю.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!