Одиночество в семье

Просмотров: 1504

Девочка-подросток из благополучной семьи: «Меня в семье нет». По категоричной интонации чувствуется, что эта мысль не единожды взвешена, выстрадана и теперь живет в ее сознании как данность. «Понимаете, меня просто никто не замечает. Никого не интересует, чем я живу, что думаю, что мне нравится, что меня волнует. Ни-ко-го! Нет, конечно, обо мне заботятся: я не голодная, одета не хуже других, дневник проверяют... Но иногда мне кажется, что если я исчезну -этого никто не заметит. Вы не подумайте, что я выдумываю. Я проверяла! Однажды вернулась с дня рождения подружки аж в 11 вечера, нарочно задержалась. Думала, искать начнут, забеспокоятся, отругают, может, даже отлупят. А ничего. Папа дверь открыл, как ни в чем не бывало, мама выглянула, и спать пошли. Я устала быть тенью в собственной семье... И еще я устала быть хорошей. Может, меня родители оттого и не замечают, что я такая беспроблемная? Уроки сама делаю, учусь хорошо, в музыкалку хожу...»

«Я бы хотела быть открытой в своей семье, - говорит на консультации девушка-старшеклассница. - Но это невероятно трудно! Иногда так хочется броситься к маме, обнять ее и рассказать все-все, что у меня на душе! Но как будто что-то сдерживает. Папа всегда занят, к нему не подойти. Не семья, а общежитие какое-то...»

«Что вы, я никогда ничего не могу рассказать маме. Это сразу узнают все! Она совершенно не умеет хранить секреты!»

«Если бы моя мама хоть раз просто меня выслушала! Без нотаций, без криков, без истерик... Просто тихо посидела рядом!»

«Знаете, я пробовала быть откровенной со своей мамой. Это все-таки самый близкий мне человек. Но я слишком хорошо знаю, что будет потом. Когда она разозлится, все, что я ей рассказывала, направит против меня. Это так больно... Я это уже проходила, спасибо, больше желания нет!»

«Я резала себе вены. От одиночества. Думала, это как-то изменит ситуацию в семье. Ничего не поменялось. Я сказала всем, что это из-за парня. Меня отругали, и точка на этом».

«Иногда подолгу живу у бабушки. Она меня понимает. Во всяком случае, может выслушать и не сдает меня родителям. Бабуля у меня - золото!»

«Родители со своими проблемами не могут разобраться, а тут еще я!»

«Я просто боюсь что-то рассказывать маме с папой. Уверен, они не захотят меня понять. У них на все мои доводы куча своих аргументов! Это бесполезная затея. Реально, так живут почти все мои ровесники. Каждый в семье сам по себе. Может, это и нормально, не знаю... Но иногда я думаю - а как тогда учиться доверять людям, как вообще можно быть с кем-то близким, если ты просто этого не умеешь делать?»

Детское одиночество. Не в детском коллективе. А среди нас, взрослых. В семье.

Видим ли мы его в глазах собственных детей? Слышим ли его? Чувствуем ли?

Оно есть и дает о себе знать по-разному. Так же по-разному и «лечится».

Некоторые рецепты нам дают сами дети:

1. «Замечайте нас!» Измените качество своего внимания к ребенку - с формального на живое.

2. «Делитесь своими переживаниями!» Доверяясь сыну или дочке, вы поможете им стать более искренними и открытыми.

3. «У нас тоже бывают проблемы!»

Собственные заботы и волнения не должны затмевать нам переживания ребенка.

4. «Умейте принять исповедь!» Спокойно выслушайте чадо, не торопитесь с поучениями, просто поблагодарите за доверие.

5. «Храните наши тайны!» В порыве родительского гнева удерживайтесь от «припоминаний» из того, что было вам доверено.

Я также предлагаю читателям поделиться своими рецептами, как избежать детского одиночества в семье.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: