Откуда берется интерес к бывшим партнерам?

Просмотров: 552

Психологам доводится часто выслушивать подобные истории. Женщины рассказывают, в чем именно проявляется интерес к бывшему бой-френду или супругу, задаются вопросом, откуда у этого интереса «ноги растут», и в подавляющем большинстве случаев приходят к выводу: «Наверное, любовь еще жива: что, как не чувство, подпитывает желание знать подробности жизни некогда близкого человека?».

Что ж, бывают случаи, когда пара поторопилась с разводом или разрывом отношений, совершив это «на волне» бурных негативных эмоций. Прошло время, страсти поутихли, и взаимная симпатия, искренние чувства стали видней - так сказать, проступили. Но зачастую у нездорового интереса - а таковым является интерес, продолжающийся спустя годы после расставания - совсем иные причины.

Обида

Иногда трудно смириться с тем, что тот, кто вас бросил, живет себе припеваючи, как ни в чем не бывало. Оскорбленное самолюбие желает периодически получать следующую информацию: ему плохо без меня, у него ничего не складывается. Отсюда подглядывание за его жизнью (например, с помощью Интернета) и мстительные комментарии: «Как он плохо выглядит на этом фото», или «Он потолстел - наверное, питается фаст-фудом. Его «нынешняя» что, не умеет готовить?».

 

Угрызения совести

Инициатора разрыва может мучить чувство вины: как он/она там без меня? Судя по странице в соцсетях и отзывам друзей - нормально; то-то же, а грозилась/ грозился руки на себя наложить.

 

Комплекс неполноценности

Он вызывает желание узнать «все-все» о новой пассии бывшего партнера - кем работает, привлекательна ли внешне и т.д., чтобы сделать вывод: «Она намного лучше меня (стройнее, красивее, образованнее). Вот на таких, как она, женятся, а таких, как я, бросают!».

 

Стремление контролировать ситуацию

Жажда тотального контроля заставляет одного из партнеров вникать в малейшие нюансы жизни бывшей половинки. Человек рассуждает следующим образом: «Да, я ее бросил, но все же когда-то она была моей (живет в моей квартире, получает мои алименты, воспитывает моего ребенка), значит, я должен знать, кто с ней сейчас и что вообще происходит. А вдруг я когда-нибудь захочу вернуть ее (жить в этой квартире, сам заниматься воспитанием сына)?».

 

Боязнь перемен

«Старые туфли уже разношены, а новые еще натрут ноги», - говорят те, кто страшится перемен. Применительно к отношениям: таким людям всегда проще и легче вернуться в старые, привычные, устоявшиеся отношения - пусть даже мысленно, чем налаживать новые, спотыкаясь о «кочки» и наступая в «лужи».

 

Пресная жизнь

Однообразное монотонное настоящее заставляет по-иному взглянуть на прошлое: оно идеализируется. И точно так же несуществующими (положительными!) качествами наделяется и бывший партнер. В итоге нам начинает казаться-, что мы оставили позади что-то очень значимое, хорошее - то, что еще, быть может, не поздно вернуть...

 

Секс

Если секс отсутствует или же интимная жизнь с новым партнером не приносит радости, мы начинаем вспоминать прошлые отношения, особенно если они сопровождались яркими сексуальными переживаниями. Интересоваться «бывшим» в этом случае заставляет неудовлетворенность - нам хочется вернуть качественный секс, но только чтобы не возобновлять отношения.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще: