Сны и сновидения

Просмотров: 1228

В любой непонятной ситуации - иди спать! Ведь, согласно одной из научных теорий, именно во сне мы вырабатываем стратегию поведения, разруливаем неприятности и даже эволюционируем. А еще - дергаем      конечностями и делаем другие странные вещи. Как и зачем? Сейчас узнаешь.

До начала XX века европейские ученые были уверены, что сон - это аналог смерти. А сновидения трактовались как путешествия неуемной души по далеким мирам. Поэтому в Европе бытовала приятная традиция, запрещавшая будить людей. Будешь активно трясти сожителя -проснется бездушным. Спящим детям рекомендовали закрывать рот, чтобы душа через него не вылетала: выходить в ночь ей следовало исключительно через темечко, иначе она не нашла бы дорогу назад. Ну и так далее - вплоть до опасности душевычихивания, если вдруг не сомкнешь при этом губы.

Но в XX веке, в рамках активного изучения серого вещества, стало очевидно, что человек в течение жизни находится всего в трех состояниях: бодрствования, сна со сновидениями и сна без оных. И во всех мозг продолжает обрабатывать информацию (а испытать что-то подобное смерти можно только в коме или под медикаментозным наркозом).

 

Технология отключения

Все мы более-менее знакомы с теорией, которая подразделяет сон на "быстрый" и "медленный". Чем они отличаются и зачем, собственно, нам нужны?

Картинка. Мы видим очень отрывочные, скупые сновидения: не связанные между собой изображения, хаотичные образы, цвет, свет, черт знает что.

Продолжительность.

75% от всего ночного сна и наибольшая часть дневного (если он есть). Зачем? Этот вопрос в любой науке изучен хуже всего, точного назначения и здесь никто не знает. Во время медленного сна нейроны в мозге потрясающе четко синхронизируются и начинают транслировать очень длинные и ровные дельта-волны. Согласно одной из гипотез, это позволяет обработать информацию, полученную в течение последних дней, а еще укрепить эмоциональные связи. В медленном сне люди повторяют разученные движения и формулы, связывают приятные ощущения с положительными результатами.

Картинка. "Аппарат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или функциональный магнитно-резонансный томограф (ФМРТ) позволяют записать, как работает мозг во время быстрого сна, - рассказывает Владимир Ковальзон.- Активизируется часть коры головного мозга, отвечающая за зрение (мы видим изображение) и эмоциональное состояние (испытываем радость, грусть и тому подобные вещи)". Благодаря такой ее активной работе сновидения становятся масштабными историями с главным героем, сюжетом и массой переживаний. Продолжительность. 25% от всего ночного сна. Днем эта фаза может не наступить вовсе или составить буквально несколько процентов от общего времени в постели. Поэтому человек, который веселился всю ночь, не способен полноценно восстановиться за послеобеденную сиесту - будет ходить помятым до следующего утра. Зачем? Опять же, догадок множество. Вот одна из них. Ученые заметили, что у младенцев быстрый сон занимает аж 50% жизни, - и сделали предположение, что данный вид деятельности необходим для развития юного мозга. Но как там это проворачивается, знает только разработчик уникальной нейронной сети, помещенной нам в череп.

Медленный сон наступает после того, как ты поместила себя в постель, просмотрела сериал и поворочалась. Накрывает он фрагментарно, то есть ты проваливаешься в сонное состояние на несколько секунд, выныриваешь, снова проваливаешься... И постепенно дрема сменяется ровным и спокойным состоянием. Через какое-то, индивидуально установленное, время наступает быстрый (глубокий) сон, со стороны это можно понять по глазам спящего: они под веками стремительно бегают. Чем дольше мы пребываем в этом состоянии, тем труднее нас разбудить. Мозг отключает все сенсорное восприятие - и даже стучащий отбойный молоток может остаться незамеченным. Но! Фаза быстрого сна обязательно заканчивается самостоятельным пробуждением. На период от 1 секунды до 3 минут мы возвращаем себе ясность сознания, а потом снова погружаемся в медленный сон. И весь цикл повторяется снова. Утром ночные "подъемы" мы не помним. Такой механизм достался нам от далеких предков, которые жили в небезопасном соседстве с дикими животными и агрессивными пещерными родственниками. Продолжительность цикла - от засыпания до пробуждения -составляет полтора часа. За ночь мы переживаем четыре-шесть таких периодов.

Какая тебе от этой увлекательной информации практическая польза? Вот например:

Ощущая необходимость заснуть, лови момент -это так называемые ворота сна. Примешь горизонтальное положение - войдешь через них в царство Морфея. Не ляжешь - придется ждать еще полтора часа, пока двери вновь откроются. У детей цикл "засыпание - бодрость - засыпание" длится час - ждать меньше, но придется чем-то занимать чадо.

Первая фаза быстрого сна длится 10-15 минут. Каждая последующая растягивается на более продолжительный период -до 40 минут в итоге. Когда ты самостоятельно просыпаешься утром в конце быстрой фазы (и во время, примерно подходящее тебе по пробуждению), лучше не спорить с организмом и вставать. Если затянешь с этим надолго - до новой быстрой фазы, вязкие и нудные сны еще долго не отпустят тебя на волю.

В период от 30 минут до часа после пробуждения мозг работает в режиме пониженного IQ. Только 65% людей способны решить простую математическую задачу как только проснутся (при этом 85% граждан успешно с ней справятся, если будут бодрствовать 26 часов подряд). Мораль улавливаешь? Лучше не предпринимай решительных действий до полного восстановления "разума".

 

Сама себе режиссер

А теперь поговорим о сновидениях. Напомним, уже известно, что это не путешествия души, а весьма активная работа мозга (иногда более интенсивная, чем наяву) с неизвестной целью. Догадок множество. Приведем лишь некоторые. Почему? Согласно наиболее популярной нынче нейрокогнитивной теории, сон -это случайное столкновение двух эволюционных потоков. Наш мозг развивался миллионы лет - и сон вместе с ним. Например, если бы не сошел Всемирный потоп, мы бы, вероятнее всего, обросли ластами и научились дремать одним полушарием, как дельфины или ушастые тюлени, чтобы всплывать подышать. Если бы мы закопались под землю и наслаждались безопасностью в теплых норах, как хорьки, фаза быстрого сна составляла бы более 40%. Но вышло то, что вышло: мы в норме спим по 8 часов в день, и глубокая фаза занимает 25%.

Вторая ветвь эволюции -развитие возможности восприятия четырехмерных образов. Мы живем в трехмерном пространстве, четвертое измерение - время.

И оно не так-то легко поддавалось осознанию примитивными людьми. До изобретения часов в мозгах человечества творился бардак: ночь сменялась рассветом благодаря милости богов, старость наступала внезапно, а день длился столько, сколько надо было для добычи еды на ужин.

"Столкнувшись, эти два эволюционных потока породили возможность видеть сны, которые развиваются во времени, снабжены сюжетом и эмоционально наполнены", - говорит Владимир Ковальзон.

К чему нам это? Физиологи ребята серьезные, говорят, сон - побочный эффект работы современного мозга. Возможно, через пару миллионов лет пройдет. Но психологи не верят в случайности и ищут пути анализа сновидений.

Зачем? Желание узнать, как связано твое ночное кино с реальностью, породило целую индустрию: сонники, сувенирные ловушки для снов, гадалки-трактовщицы и куча всякой прочей всячины. Насколько всему этому можно верить?

Одним из самых радикальных толкователей сновидений был Зигмунд Фрейд. Многие из нас в отрочестве восхищались его идеями: мужские половые органы могут присниться в виде кларнета с шубой, женские - предстать в образе узкой тропинки, по которой ты идешь в гости к мужчине... В общем, человек был с фантазией. Сомнологи более позднего поколения пришли к выводу, что отец психоанализа ошибся, предложив универсальные трактовки для всех людей разом.

"Подсознание хранит всю информацию о нашей жизни: все, что мы когда-то видели, слышали, обоняли и ощущали", - рассказывает Владимир Ковальзон. Соответственно, те или иные образы, возникшие во сне, -квинтэссенция наиболее актуальной для тебя проблемы, которая могла возникнуть вчера, год назад или в далеком детстве. Эти образы можно интерпретировать, но на основе твоего уникального опыта. "Сновидение - явление строго индивидуальное, и трактовать его надо исходя из личных особенностей сновидца, -подтверждает Елена Корабельникова. - Как минимум нужно знать пол и возраст человека, состояние его здоровья, склонности и приоритеты". Грамотный психотерапевт, работающий с тобой не первый год, может предположить, что имел в виду твой мозг, показав историю про отрыв ноги и ее самостоятельную поездку в Париж. Но интернет в данном случае точно не советчик. О чем? Тем не менее ученые пытаются накопить информацию по связи снов с реальностью. На сегодняшний день есть доказанные результаты исследований на тему параллелей с состоянием здоровья. Например, если снится, что тебе на голову надели что-то тяжелое или сдавливающее, есть все шансы проснуться с мигренью. Привидевшиеся ранения живота или Чужие, вылезающие из-под майки, могут сообщать о проблемах с пищеварением, которые дадут о себе знать по пробуждении. Приснившаяся пустыня или горящий транспорт, в котором ты застряла, - возможные вестники поднимающейся температуры.

Конечно, банальные интерпретации расстраивают. "А как же вещие сны?" - имеешь полное право возразить ты. И будешь права!

Да, наука признает их существование. "Исследования, проведенные в нашей лаборатории Отделения медицины сна, показали: одно из тысячи сновидений сбывается", - констатирует Елена Корабельникова. Но под натиском науки мистическое очарование этого феномена блекнет. Есть как минимум два логичных объяснения тому, почему осуществляются некоторые грезы. "Во сне активизируется правое полушарие, отвечающее за творческую составляющую. Благодаря этому человек способен разрешать те проблемы, которые не поддаются решению в состоянии бодрствования, - продолжает Елена. - Во сне ты можешь выстроить прогноз, как будет развиваться волнующая тебя ситуация. Если он и реальность совпадут, сновидение приобретает статус вещего".

Еще один вариант развития событий, о котором рассказывает эксперт: сон оказывает настолько сильное воздействие на человека, что тот подсознательно действует в направлении его реализации. Например, студент видит "фильм" о том, как проваливает экзамен. В результате настроение портится, обучаемость и скорость запоминания снижаются - и все сбывается.

Конечно, бывают вещие сны, которым наука пока не знает объяснения. Самый известный пример - видение Ломоносова о том, что его отец ушел в море на корабле и погиб. Сон сбылся: отец пропал. Сам Ломоносов не смог отправиться на поиски, но послал рыбакам письмо с детальным описанием увиденного острова. Рыбаки нашли искомый объект, и на нем - обломки корабля, в которых было обнаружено тело отца ученого. "Но я надеюсь, со временем найдется ответ на вопрос, как некоторые люди умудряются заглядывать в будущее".

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.