Катаракта – распространенное заболевание XXI века

Просмотров: 1393
Катаракта – распространенное заболевание XXI века

Катаракта, как утверждают офтальмологи, остается сегодня одним из самых распространенных заболеваний глаз. Услышав этот диагноз, люди реагируют по-разному. Многие воспринимают его как приговор и готовятся навсегда распрощаться с нормальным зрением. Другая крайность, когда пожилые считают болезнь естественным процессом, списывая ее на издержки возраста. Но уже через несколько лет жить с пеленой на глазах становится невмоготу, а драгоценное время, оказывается, упущено...

Пять самых распространенных вопросов о катаракте мы задали заведующему отделением микрохирургии глаза 11-й клинической больницы г. Минска Юрию Александровичу МАЙСАКУ.

Что происходит с глазом при развитии катаракты? Хрусталик человеческого глаза - это естественная прозрачная линза,которая служит для того, чтобы проводить свет и фокусировать изображения предметов на сетчатке, - начинает с азов Юрий Александрович. - У молодого человека хрусталик прозрачный. При катаракте же происходит частичное или полное его помутнение. По мере созревания катаракты цвет зрачка вместо черного становится серовато-белым. В зависимости от интенсивности помутнения постепенно снижается и острота зрения.

 

Может ли катаракта привести к слепоте, если ничего не предпринимать?

Самая распространенная катаракта - возрастная. С годами хрусталик становится более плотным, начинает терять прозрачность. Поэтому людям после пятидесяти лет важно внимательнее относиться к своим глазам.

Если зрение неожиданно ухудшилось, перед глазами появился туман, предметы видны нечетко, контуры размыты, особенно при ярком свете, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Лечение = опера-< ция?

На начальных этапах катаракты могут помочь различные капли, которые, правда, не столько лечат, сколько «замораживают» процесс ее развития. Но ни какие-либо лекарства, специальные очки, диета или упражнения не помогут избавиться от этого заболевания. Катаракта - необратимый процесс, и вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств, к сожалению, невозможно.

Откладывать лечение катаракты не стоит ни в коем случае! При запущенной стадии набухший хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом нарушая отток внутриглазной жидкости. В результате может возникнуть серьезное осложнение - глаукома.

Это очень опасно: без проведения хирургического лечения зрение безвозвратно утрачивается. И еще: при запущенных случаях катаракты, когда глаз не видит долгое время, скажем, год, мозг выключает его из акта зрения. Функциональная способность глаза резко снижается. В итоге вероятность того, что после операции зрение удастся значительно восстановить, очень низкая. - Что собой представляет хирургическое лечение катаракты? В нашем отделении используют несколько методов, и в каждом конкретном случае офтальмологи решают, какой из них применить. Все зависит от состояния пациента и зрелости самой катаракты. Сейчас технологии шагнули так далеко, что операцию можно делать на любой стадии заболевания. Чем раньше - тем лучше, ведь при этом уменьшается опасность осложнений.

Да и сама операция, а затем и период послеоперационного восстановления проходят гораздо легче и быстрее.

 

Есть ли противопоказания для операции?

Только тяжелое общесоматическое состояние пациента, при котором он не может располагаться горизонтально. Скажем, сердечно-сосудистая патология с сердечной недостаточностью, когда человек вынужден находиться в полусидячем положении. А вот возраст не является ограничением для проведения операции.

Говорят, легче предупредить болезнь, чем лечить. Какова профилактика катаракты? К сожалению, универсальных средств нет. Здоровый образ жизни, отказ от курения, сбалансированная диета - все это очень важно. К факторам риска относят ультрафиолетовое излучение, поэтому летом всем рекомендуется носить солнечные очки.

И, конечно, нужно регулярно проходить обследование у офтальмолога. Людям до 65 лет следует посещать специалиста каждые два-четыре года, а тем, кто старше - каждые год-два.

 

Белковые капли

Три свежих домашних яйца подержать два дня на кухне в тепле. Их скорлупа должна немного потемнеть. На третий день яйца хорошо промыть, залить в кастрюле 2 ст. воды, держать на малом огне около часа. Оставить в этой же воде остывать. Яйца очистить, разрезать пополам, желток удалить, а в каждую половинку белка положить по 1 ч.л. майского меда. Через сутки мед слить, процедить через марлю, перелить в стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике. Закапывать в глаза по две капли утром и вечером.

Перед процедурой ладошкой брызнуть в открытые глаза холодной водой двадцать раз. Курс здесь и далее длительный.

 

Медово-яблочные капли

Разрезать пополам спелое зеленое яблоко, вырезать сердцевину. В образовавшуюся ямку положить 1 ст.л. меда. Из двух половинок сложить целое яблоко, положить его в чашку и на неделю поставить на окно на солнце. По истечении срока образовавшуюся жидкость слить в стакан, хранить в холодильнике. Разовую дозу разводить 1:1 охлажденной кипяченой водой и закапывать в глаза по две капли два раза в день.

 

Подмор

2 ст.л. измельченного пчелиного подмора (погибшие пчелы. - Ред.) залить 0,5 л водки, настоять две недели в темном месте(периодически встряхивать содержимое). Процедить и принимать по 1 ч.л. три раза в день после еды. Курс - месяц. Сделать такой же перерыв и повторить.

 

Для определения индивидуальной переносимости препаратов подмора есть специальный тест. Взять одну сухую пчелу и аккуратно растереть ее в месте локтевого сгиба с внутренней стороны. Через три-пять минут посмотреть. На аллергическую реакцию указывает сильное покраснение, появление опухоли на коже, воспаление.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.