Соцвыплата при рождении ребенка

Просмотров: 1164

На заметку будущим мамочкам: новые правила получения социальной помощи при рождении ребенка

Когда в семье рождается ребенок, безусловно, дом наполняется бесконечным счастьем. Начинается пора приятных хлопот по приобретению самой красивой кроватки, коляски, одежды, игрушек и т.д. Несомненно, это самая прекрасная пора, когда, окрыленный чувством осознания того, что Вы уже РОДИТЕЛЬ, тратитесь в лучших детских магазинах, не жалея денег… Именно с целью оказания помощи каждой семье, где рождается малыш, вот уже более 13 лет, как украинским государством предусмотрена финансовая поддержка.

Конечно, первые выплаты носили скорее символический характер и составляли не более 177 грн., что соответствовало сумме одного прожиточного минимума на ребенка в возрасте до шести лет. Начиная с 2002 года, размеры финансовой помощи при рождении ребенка и период их выплат начали увеличиваться.

После рождения ребенка и предоставления всех необходимых документов сумма выплачивается одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума, а остальная часть – равными частями в течение определенного промежутка времени, в зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье. При рождении двойни оформляется повышенная помощь на второго ребенка.

Сегодняшние реалии

На 2014 год при рождении ребенка в Госбюджет были заложены следующие объемы выплат, а именно:

 

В связи с тем, что с 1 июля 2014 года в силу вступит соответствующий раздел Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине», упраздниться понятие о дифференцированной помощи на второго и третьего ребенка.

Иными словами, неважно, какой по счету ребенок родится в семье – размер государственной помощи при его рождении составит 41 280 грн. Нельзя не отметить, что в данном случае выигрывают родители, у которых родится первый ребенок, так как базовый объем финансовой помощи увеличится на 10 320 грн.

Конечно, все еще может измениться, с учетом того, что такая коррекция помощи при рождении ребенка способна иметь серьезный резонанс среди молодых родителей. Если же ситуация не изменится и вышеуказанный проект вступит в силу, то, начиная с 1 июля 2014 года при рождении ребенка будет выплачиваться пособие в размере 41 280 грн, вне зависимости от того, который по счету ребенок в семье. Размер первой выплаты будет составлять 10 320 грн, а в течение последующих трех лет – по 860 грн.

На оформление пособия, предусмотренного при рождении ребенка, могут претендовать один из родителей новорожденного или опекун, который проживает совместно с ребенком на постоянной основе.
Для того чтобы получить вышеуказанную финансовую помощь, необходимо в течение 12 календарных месяцев после рождения ребенка обратиться в Собес.

При этом обратиться можно в службу, как по месту жительства/регистрации, так и по месту фактического проживания. В последнем случае необходимо представить справку о том, что данная помощь не оформлена Вами по месту регистрации.
На основании Закона 2811-ХІІ, начиная с февраля 2014 года определенные сведения о заявителе должен самостоятельно находить орган социального обеспечения. По этой причине список документов, которые необходимо представить при оформлении помощи заметно сузился и включает:

• заявление одного из родителей,
• его паспорт или документ, удостоверяющий его личность,
• свидетельство о рождении ребенка.

Опекунам необходимо подать копию решения об установлении опеки над ребенком.

До февраля 2014 года в отдел Собес необходимо было предоставить копию документа о присвоении индивидуального налогового номера, а также копии свидетельств о рождении предыдущих детей, с целью определения размера финансовой помощи.

Для того, чтобы избежать недоразумений с размером выплат до 1 июля 2014 года рекомендуется предоставлять копии свидетельств о рождении каждого ребенка, если помощь оформляется на второго и последующего ребенка. В обратном случае, при ошибочном назначении размера социальной помощи будет довольно проблематично откорректировать назначенную сумму.

Дельта Банк – с нами выгодней!

Выплаты можно получить как путем перевода денег на банковскую социальную карту, реквизиты которой необходимо предоставить в Собес, так и на почте. Статистика показывает, что все больше молодых родителей выбирают именно оформление банковской карты. Главное, сделать правильный выбор и оформить её в надежном банке.

Преимущества оформления банковской карты в Дельта Банке

• существенная экономия личного времени
Необходимо лишь предоставить паспорт, документ о присвоении индивидуального налогового номера и справку из органа соцобеспечения о назначении социальной выплаты.

• оперативность перевода денег
После перечисления денег органом соцобеспечения, они поступят на счет клиента в течение одного операционного дня.

• доступность получения без ограничений
Выплату можно получить в полном объеме как в банкоматах Дельта Банка, так и в любом банкомате других банков по всей территории Украины.

• приятный бонус
На остаток средств, находящихся на карте будет начислена до 18% годовых в гривне.

• программа лояльности
Клиенты, оформившие социальную карту в Дельта банке, могут оформить депозит или кредит по более выгодным процентным ставкам.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: