Забота о ресницах – залог красоты

Просмотров: 859
Забота о ресницах – залог красоты

Красивые, длинные ресницы требуют ежедневного внимания и заботы не меньше, чем волосы. Чтобы сохранить их здоровый вид, женщинам приходится прикладывать немало усилий. Процедуры по уходу можно условно разделить на профилактические (когда используются поддерживающие средства) и восстанавливающие (направленные на ускорение роста и активное питание).

 

Есть проблема?

Ресницы, окаймляющие разрез глаз, надежно защищают их от попадания инородных предметов (пыли, насекомых, влаги). Каждый щетинистый волосок живет от трех до пяти месяцев. Затем он выпадает, а на его месте вырастает новый. Этот физиологический процесс протекает постоянно и нами практически не замечается. Другое дело, если приходится сталкиваться с ситуацией, когда ресницы редеют не по дням, а по часам. Причин этого может быть много - от перенесенного стресса, некачественной косметики до заболевания внутренних органов.

Ресницы выпадают после перенесенного ячменя (воспаление сальной железы и волосяного фолликула).

• К аналогичному состоянию может привести хронический блефарит (воспаление краев век). Заболевание возникает после проникновения в организм специфического возбудителя - золотистого стафилококка.

• При демодекозе виновником потери ресниц становится микроскопический клещ, который, паразитируя в корне волоса, питается .клетками эпителия.

• Выпадение ресниц при сифилисе - явление нередкое. Как правило, оно сопровождается поредением бровей и мелкими очагами облысения.

• Редкие ресницы могут встречаться при эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе).

• Онкологические больные, прошедшие курс химиотерапии, также могут заметить значительное поредение ресниц.

• Брешь на веках у ребенка часто является признаком неконтролируемого вырывания ресниц, вызванного различными невротическими состояниями.

• В отдельную группу можно выделить многочисленные генетические патологии, при которых выпадение волосков является лишь одним из проявлений наследственных заболеваний.

 

Уход от «а» до «я»

Чтобы оздоровить ресницы, стимулировать их рост или придать густоту, можно обратиться за помощью к специалисту-косметологу или же попытаться справиться с проблемой домашними методами.

 

Компрессы

Зачастую плохое состояние ресниц, их тусклый вид и отсутствие объема являются следствием усталости глаз. На помощь в этом случае придут компрессы из отваров лечебных трав.

Например, отвар из цветков ромашки, шалфея, черного чая или василька успокоит раздраженные глаза и снимет покраснение. Лечебные травы комплексно воздействуют не только на кожу вокруг глаз, но и непосредственно на ресницы. Чтобы приготовить лечебное средство, 1 ст. л. выбранной травы заливают 200 мл кипятка и кипятят на медленном огне 2-3 минуты.

Затем полученный отвар кутают в теплую ткань и дают настояться 5-6 часов. Остывший отвар перед применением процеживают и смачивают в нем ватный диск или марлевую салфетку.

Компресс рекомендуется прикладывать в теплом виде на 10-15 минут. Накладывать его можно только на очищенное лицо без макияжа, иначе велик риск спровоцировать раздражение глаз.

 

Питание

Ресницы, также как и волосы, нуждаются в питании. Комплекс натуральных полезных веществ и витаминов содержится в облепиховом, репейном, персиковом, касторовом, миндальном маслах.

Для нанесения средства можно воспользоваться флакончиком из-под старой туши. Его следует тщательно вымыть и залить выбранное масло.

Наносить его следует вечером на 10-12 минут, после чего остатки можно удалить с помощью ватного тампона.

• Миндальное масло хорошо стимулирует рост ресниц.

• Касторовое масло препятствует выпадению ресниц, увлажняет и питает их.

• Облепиховое масло питает и смягчает ресницы, делая их пушистыми.

• Розовое масло снимает напряжение век.

Для интенсивного питания ресниц можно приготовить маску. В ее основе -выбранное масло, к которому добавляют свежевыжатый сок (моркови, огурца) и несколько капель масляных растворов витаминов А и Е.

 

Наводим красоту

• Самый распространенный метод «подчеркнуть» глаза - накрасить ресницы тушью. Людям, носящим контактные линзы, нужно остановиться на гипоаллергенном варианте. Для ослабленных ресниц подойдет тушь, содержащая касторовое масло.

• Зрительно увеличить ресницы можно с помощью завивки: химической или механической. К сожалению, эти методы имеют свои побочные эффекты. Если переусердствовать, то можно получить излишне загнутые ресницы. Также нередки аллергические реакции на состав, раздражение век, химический ожог глаз и век.

• Сделать ресницы длиннее и пышнее можно при помощи искусственных ресниц, которые крепятся к веку при помощи специального клея. Он может вызвать аллергию.   Поэтому   предварительно  нужно нанести небольшое количество  средства на сгиб локтя, а через 10 минут смыть его теплой водой. Только при отсутствии раздражения на коже можно приступать к использованию клея.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: