Что нужно знать об анемии

Просмотров: 1819
Что нужно знать об анемии
анемия причины и лечение Повышенная утомляемость как признак анемии

Народные определения проблем со здоровьем часто бывают очень красноречивыми. И наши бабушки не зря называли анемию «бледной немочью». Что нужно знать об анемии?

Повышенная утомляемость, желтоватый цвет лица, бесцветные, иногда голубоватые ногти, учащенный пульс, головокружения - все это симптомы не весеннего авитаминоза, как думают многие из нас, а гораздо более серьезной проблемы - анемии, или, как говорили в старину, - бледной немочи. Отметив у себя вышеназванные симптомы, не проявляй легкомыслия: от уровня гемоглобина в крови зависит дыхание каждой клеточки нашего тела - с его помощью осуществляется транспортировка кислорода по организму человека.

И длительное кислородное голодание может привести к возникновению стойкой диареи, нарушению координации, потере чувствительности кожных покровов и т.д. Позаботься о себе до того, как болезнь всерьез отразится на качестве жизни и уложит на больничную койку.

Почему возникает анемия

Ответ на этот вопрос иногда вызывает затруднения даже у опытных докторов: слишком велик перечень потенциальных виновников возникновения дефицита гемоглобина в крови у человека. Самый простой случай - недостаточное питание, сложнее - проблемы с желудком или почками. Причиной анемии может стать нарушение созревания эритроцитов в костном мозге, наследственные болезни и другие, более редкие причины. Например, обильная кровопотеря или отравление ядами. Поэтому при стойком дефиците гемоглобина без тщательного обследования организма не обойтись. Мы же с помощью нашего консультанта назовем самые распространенные, можно сказать, базовые предпосылки для возникновения анемии.

Читайте также: Лечебное питание

 

Проверь свой рацион

Первый совет, который получает человек, если анализ его крови показал низкий уровень гемоглобина, - увеличить количество железосодержащих продуктов в рационе. Иногда это помогает. И, налегая на мясо, печень и другие мясные продукты, а также яблоки, тушеную морковь, красную свеклу, груши, гранаты и т.д., человек действительно избавляется от симптомов анемии. Но так бывает, к сожалению, далеко не всегда - преимущественно после голодания, специфических диет или на фоне хронического пренебрежения основными правилами здорового питания. Увы, нередко усиленное питание «железом» ожидаемого результата не дает. Почему? Давай разбираться.

 

Правильные поставки

Рассмотрим сначала самую первую причину возникновения анемии - неправильное питание. Анемия считается чуть ли не «профессиональным» заболеванием людей, убежденно отказывающихся от продуктов животного происхождения. Причем этот диагноз нередко ставится людям, очень тщательно следящим за тем, чтобы в их рационе было достаточно продуктов с высоким содержанием растительного белка и железа. Почему это происходит? Дело в том, что гемоглобин -это крупный глобулярный белок, в который встроено четыре атома железа. Строительным материалом для синтеза такого белка действительно могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения. Но!

продукты богатые на железо При анемии вам необходимо употреблять продукты богатые железом

Так называемый растительный гемоглобин, которым так богаты, например, гранаты, содержит трехвалентное железо, которое организм вынужден восстанавливать до двухвалентного состояния. Для этого нужна дополнительная энергия, а на фоне анемии ее и так не хватает. Вот почему усиленное питание гранатами далеко не всегда улучшает результаты анализа крови.

К тому же растительные аминокислоты, особенно короткоцепочные, не являются белокобразующими для млекопитающих и человека. То есть, отказываясь от белка животного происхождения, но насыщая рацион растительным белком, люди находятся в плену иллюзии полноценного белкового питания. Действительно, де-юре белок в организм попадает, но де-факто его нет, поскольку он не участвует в белковом обмене человека. И это не говоря о том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые можно получить только извне и которые чаще всего находятся именно в продуктах животного происхождения.

Поэтому при железосодержащей анемии доктора настойчиво советуют употреблять в пищу продукты животного происхождения. Лучшим источником «хорошего» железа является мясо перепелки, которое содержит легкий птичий белок, легко расщепляющийся и всасывающийся организмом.

Мало получить, важно усвоить

Допустим, человек получает нормальное количество адекватного (то есть способного участвовать в образовании белковых цепочек) белка и правильное (двухвалентное) железо. Но анализ крови при этом показывает низкий гемоглобин. Это значит, что возникли проблемы с усвоением компонентов, необходимых для образования молекулы гемоглобина. И первая ступень «конвейера», на которой может возникнуть этот сбой, - желудок. Для того чтобы железо из пищи усвоилось, оно должно соединиться с кислородом.

Это происходит на дне желудка при помощи мукополисахарида - ацептора, который связывает железо и делает его пригодным для усвоения другими органами и системами организма. Если на дне желудка железо не связалось, оно пройдет транзитом по всему пищеварительному тракту и выйдет наружу, так и не усвоившись. Поэтому первым условием правильного обмена железа внутри организма и отсутствия его дефицита является здоровый желудок. Не отказывайся от обследований, назначаемых доктором!

Надежный «перевозчик»

Если к работе желудка с точки зрения его способности связывать железо с кислородом претензий нет, нужно смотреть на транспортную систему железа в крови. Совершенно необходимым элементом для транспортировки железа является медь. Ее дефицит неизбежно приводит к дефициту железа. Вот почему препараты, призванные устранить проблему анемии, должны быть комплексными. В аюрведической практике используются, например, так называемые басмы - препараты, в составе которых есть цинк, необходимый для работы поджелудочной железы, медь - для полноценной транспортировки железа и собственно двухвалентное железо. Это именно тот комплекс, который способен обеспечить полноценный синтез гемоглобина. Просто железо, железо с аскорбинкой и т.д. проблему не решит.

Обрати внимание на гормоны

какие симптомы анемии Симптомы анемии

И еще один очень важный нюанс: синтез и «созревание» гемоглобина происходит при помощи эритропоэтина - гормона, который вырабатывается почками. И если почки больны, к лечению анемии можно не приступать - результаты будут если не нулевыми, то малозначащими. Кстати, падение уровня гемоглобина может наблюдаться не только на фоне хорошо диагностируемого заболевания почек, но и в случае, если они длительное время работают в очень некомфортных для них условиях. Правильный питьевой режим (не менее 2 л жидкости в день) и отсутствие хронического стресса - базовые условия для здоровья почек. Активный выброс гормонов стресса приводит к запуску в организме целой цепочки негативных процессов, под непосредственным ударом которых оказываются почки и, как следствие, - процесс выработки эритропоэтина, необходимого для синтеза гемоглобина. Береги свои нервы - оказывается, «корни» анемии могут прятаться именно в психоэмоциональной сфере.

Группа риска

Широко распространено мнение, что женщины детородного возраста находятся в группе риска: свою негативную роль играет ежемесячная потеря крови. Это не совсем так. Малая кровопотеря запускает синтез гемоглобина, происходит обновление крови. Не зря ведь в средние века было популярным лечение кровопусканием, а затем -пиявками. 3-5 дневные месячные с умеренной кровопотерей можно считать полезными для женского организма. Если же кровотечение длится более недели и оно обильно, это уже истощающий фактор. И женщина действительно попадает в группу риска возникновения анемии. Поэтому ни в коем случае не игнорируй длительные и обильные менструации. Ведь вслед за этой проблемой может прийти другая и запустить череду очень неприятных состояний. Побереги себя!

 

Лечение анемии

В подавляющем большинстве случаев лечение анемии можно проводить дома, но в строгом соответствии с рекомендациями доктора. Иногда, если болезнь зашла далеко, может потребоваться госпитализация. Чаще всего это происходит, если анемия является следствием другого заболевания и для ее устранения требуется комплексное лечение.

Но даже если анемия была вызвана пренебрежением основными правилами здорового питания, на восстановление нормального уровня железа в крови может понадобиться месяц, а то и два. В течение всего этого времени придется принимать препараты, содержащие ионы железа в легкоусвояемой форме. Современные железосодержащие препараты обладают пролонгированным действием, то есть железо высвобождается не сразу, а постепенно. Это повышает степень его усвоения и ускоряет выздоровление.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.