Особенности раннего развития детей

Просмотров: 4405
Особенности раннего развития детей
особенности развития детей Развивающие игры для ребенка

Все чаще можно услышать о том, что раннее развитие вредно для детей. Но еще несколько лет назад большинство методик считались абсолютно безопасными и широко практиковались родителями. Что же изменилось? Прежде всего ребятишки подросли. В результате стало ясно, что, научившись читать в три года, малыш не добрал в развитии эмоциональной, волевой или других сфер. Сегодня нейропсихологи призывают родителей: дайте детям спокойно прожить свое детство. Но вместе с тем следует понимать, что далеко не все развивающие занятия приносят вред. Давай разберемся в этой непростой, но очень важной теме!

Закладываем основы

Мыслительные процессы у малышей до трех лет проходят довольно интенсивно, но полностью отличаются от тех же процессов у взрослых. Именно по этой причине раннему развитию ребенка уделяют особое внимание, создают новые методики и ведут непрерывные дискуссии.
Начнем с того, что до года у младенца формируется сама структура будущего мыслительного процесса. Это можно сравнить с тем, как закладывается фундамент дома, один за другим возводятся этажи. Здесь задача родителей - помочь сформировать прочную базу для будущего освоения нового материала. Именно это - самое важное в возрасте до одного года. В будущем уже сформированный «дом» сможет вместить огромное количество информации.

Каждому свое...

Раннее развитие - это не подготовка к школе или детскому саду. Родителям нужно четко понимать, для чего они этим занимаются. В первую очередь все мы стремимся к тому, чтобы ребенок был счастливым и уверенным в себе. Что же для этого можно сделать? Ответ и простой, и сложный одновременно. Следует понять, что нет единого алгоритма, которым можно было бы пользоваться в развитии детей. Школьное образование приучило нас к тому, что есть определенные требования, которым должны соответствовать все. Но сейчас родители все чаще осознают, что это не так. У каждого человека свои темпы усвоения информации, ее обработки и использования.

каким должно быть развитие ребенка Развивать ребенка нужно с детства

Физическое развитие у детей проходит тоже по-разному. Некоторые из них начинают переворачиваться в 3 месяца, другие - в 5. Родителям необходимо научиться воспринимать эти индивидуальные особенности как должное. Некоторые методики раннего развития направлены на то, чтобы ребенок опережал своих сверстников в интеллектуальном и физическом развитии. Стоит задуматься, зачем это нужно. Польза для малыша или лишний повод для гордости родителей?..

После трех будет поздно?

Исследования подтверждают, что мозг ребенка в 3 года сформирован на 80 %. Но большинство занятий начинаются именно в этом возрасте, когда малыш идет в детский сад. Отсюда и возникла идея, что многим вещам его стоит учить раньше. И это действительно так. В раннем возрасте у крохи просыпается огромная жажда знаний, и, если ее разумно направить, он способен получить прекрасную базу, которая поможет ему в дальнейшем процессе обучения. Приближаемся к основному: как именно рекомендуют обучать ребятишек различные методики раннего развития?

Масару Ибука, один из самых известных авторов во всем мире, в своем пособии «После трех уже поздно» призывает родителей проводить больше времени с детьми, говорить и играть с ними. А тех, кто настроен только на результат, автор предупреждает: «Меня часто спрашивают, помогает ли раннее развитие воспитывать гениев. Я отвечаю: нет. Единственная цель раннего развития -дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым». Автор призывает как можно раньше разрешать крохе рисовать, лепить, ставить классические музыкальные произведения. Однако никаких рекомендаций о том, что нужно учить малыша читать или писать, ты в пособии не найдешь.

Чем это может навредить?

Для каждой сферы мозговой деятельности есть свой период развития. В 2-3 года происходит активное развитие родители начинают обучать сына или дочь читать, писать либо считать, перегружая его познавательные процессы, энергия перенаправляется с тех участков, которым она сейчас больше нужна. Позже нейропсихологи сталкиваются с различными эмоциональными проблемами, страхами у детей старше 7 лет, у подростков. Выясняется, что такие дети умели читать и писать в раннем возрасте. Однако есть и активные последователи методов раннего развития, имеющие неоспоримые доказательства - жизнерадостных детей, которым обучение приносит удовольствие. Отсюда вывод: все сугубо индивидуально. Если малютка проявляет интерес к чтению, не нужно ждать пяти лет из-за страха навредить его развитию. Ориентируйся на свои ощущения и способности именно твоего ребенка. Никто лучше тебя не поймет, что именно ему нужно.

Читайте также: Путеводитель по кормлению

 

Занятия в детском саду

Когда малышу исполняется 3 годика, начинается следующий этап его развития. Он идет в детсад и знакомится с новыми друзьями, а также с воспитателями, которые объяснят новые правила и многому научат. Современные сады бывают очень разными: государственные и частные, есть и такие, что работают по разным методикам раннего развития. Родители выбирают заведение, исходя из расположения, финансовых возможностей и собственных предпочтений. Достаточно часто кроме обычной программы предлагают дополнительные занятия в садах. Прежде чем согласиться, поинтересуйся, не помешают ли они двукратным прогулкам, где будут заниматься дети и как долго. А также познакомься с учителем. Бывает, что подобные занятия в младших группах лишь отбирают время, которое дети могли бы потратить на активные игры. Впрочем, н выпускной группе, где малышам уже по 5-6 лет, родители могут задуматься о дополнительных занятиях, которые могли бы подготовить детей к школе. Ведь по программе воспитатели в садиках не обучают детей читать, даже не начинают учить буквам. В первом же классе программа развивается настолько стремительно, что ребенку будет очень трудно осилить все требования без базовых знаний.

Подготовка к школе

Психологи советуют отдавать детей в школу не в 6, а ближе к семи годам. Подготовку следует начинать за год до поступления. Дети быстро воспринимают новую информацию. Можно с уверенностью сказать, что за год малыш получит базовые навыки чтения, письма и счета, с которыми не будет хлопот в первом классе. Здесь важно не переусердствовать. Ведь слишком подготовленные ребятишки просто скучают, пока другие изучают новые буквы и осваивают сложение и вычитание в пределах десяти. Если ты станешь регулярно уделять внимание физическому и интеллектуальному развитию ребенка, не забывая и об эмоциональной сфере, он будет готов не только к школе, но и к новым знакомствам, возможным конфликтам, самостоятельным открытиям и многому другому, что ждет его в ближайшем будущем.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще:

Загрузка...