Профессии будущего

Просмотров: 1838
Профессии будущего
профессии будущего В будущем монитор будет с толщину листа

То, что нам казалось фантастическим в школе, сегодня стало нашей реальностью.

Мы осваиваем диджитал, космос и руководим корпорациями. Что дальше? Это интересный вопрос.

На рынке труда существует огромная конкуренция. Этим фактом уже никого не удивишь. Ты, наверное, и сама замечаешь, сколько претендентов на одно вакантное место приходит в надежде получить-таки желаемую должность. А похвастаться успешным и выгодным трудоустройством могут далеко не все. Мы решили выяснить, кем в Украине хорошо работать и какие специальности будут востребованы в самом ближайшем будущем. С удовольствием делимся с тобой добытыми фактами.

 

Здесь, сегодня, сейчас

Практически все эксперты рынка единогласны в том, что одной из наиболее востребованных отраслей как среди работодателей, так и средисоискателей является сфера информационных технологий, или IT. Здесь и учиться хотят, и на работу охотно принимают. "Мы видим, что специалисты в сфере IT очень востребованы. Это практически бум. Все хотят быть айтишниками. Неважно кем - программистами, администраторами, продакт-менеджерами или даже digital-маркетологами. Все это лакомый кусок, который все хотят получить. При этом вакансий больше, чем хороших специалистов. Удивительно, но факт", - рассказывает СЕО рекрутингового агентства Indigo.

перспективные профессии Наиболее перспективные профессии на сегодняшний день

IT удерживает лидерство благодаря, прежде всего, высокому уровню компенсаций. "Клиенты IT-корпораций - заказчики из США и Европы, услуги оплачиваются в валюте, и сотрудники компаний-разработчиков получают зарплату с привязкой к текущему курсу, что в нынешних условиях делает эту сферу привлекательной. Сейчас многие меняют квалификацию и стараются попасть в этот рынок, поэтому могу предположить, что лет через пять-семь он будет достаточно насыщен специалистами. Но на сегодняшний день это наиболее живая индустрия", - отмечает управляющий партнер и консультант по управлению талантами компании Skill, Will   Partners.

Помимо IT, по словам Ульяны Мороховской, популярностью среди работодателей пользуются эффективные и опытные продажники - руководители отделов, продавцы В2В, FMCG и все того же ЇТ-сектора. Это и неудивительно - в период кризиса, когда вокруг бушуют ураганы, наиболее сильная ротация кадров отмечается как раз в sales-сфере. Компании ищут специалистов, которые смогут привлечь хороших заказчиков и помогут остаться на плаву. По той же причине эйчары сбиваются с ног в поисках управленцев, готовых занять позиции кризисных менеджеров, способных указать верный курс дальнейшего движения.

Легко находят работу специалисты аграрного сектора. Подумать можно и о так называемых производственных профессиях. Вопреки расхожему мнению об их неперспективности и непривлекательности, эти специализации очень интересуют крупных работодателей. Ты можешь сделать ход конем и оказаться на два шага впереди по сравнению с другими соискателями. Также последние два года, в связи с экономической и политической ситуацией в стране, налицо повышенный спрос на специалистов в государственном (с соответствующим опытом) и NGO-секторах (сотрудники таких организаций, как ОБСЕ, ЮНИСЕФ, USAID и т.д.).

 

Прекрасное далеко

С текущей ситуацией на рынке труда все более-менее понятно. Тем не менее главный вопрос о том, какие же специальности будут востребованы в будущем и на кого стоит учиться уже сейчас, чтобы опередить время, все еще остается открытым. Однозначный ответ мы увидим своими глазами через пару-тройку лет. А пока давай просто порассуждаем. "В мире сегодня все больше и больше развивается автоматизация. То, что управляется людьми, в скором времени будет управляться машинами. А ручной труд постепенно начнет отходить на второй план. Можно сказать, что будут востребованы интеллектуальные и образовательные профессии (ученые, учителя), врачи, технические специалисты, а также представители сферы "человек-человек". Другими словами, все те специальности, которые невозможно автоматизировать. Не останутся без внимания и креативные профессии, связанные с красотой восприятия (дизайн и разработка интерфейсов)".

По данным портала HeadHunter Украина, среди перспективных профессий будущего значится и предпринимательство. Собственный (пусть и небольшой) бизнес - это популярный тренд, который набирает обороты в мире. Во-первых, это увлекательно. Во-вторых, комфортно, поскольку позволяет не зависеть от вездесущего начальства. Однако не стоит забывать о значительных рисках и необходимости финансирования, особенно на первых этапах. Другими словами, если ты давно обдумываешь какую-то идею, зачитываешься бизнес-литературой и только ждешь удобного момента, чтобы начать, - сейчас самое время перестать откладывать замысел в долгий ящик и начать действовать.

 

Муки науки

Образование, профессия и карьера,  всегда шагают рука об руку. Сегодня украинцы, по данным, все больше хотят учиться на айтишников, финансистов, экономистов, менеджеров, работников социально-гуманитарной сферы, промышленников и представителей сферы обслуживания.

budushhie-professii Профессии будущего за IT- сферой

Итак, где же получить знания, если все-таки решишься овладеть одной из профессий будущего, и как все успеть? Прежде всего, высшее образование. Будь готова, что здесь придется столкнуться с конкуренцией и потуже затянуть пояса. По информации HeadHunter Украина, на одно место в престижном вузе, в зависимости от специальности, могут претендовать от 10 до 60 человек. Получить второе высшее образование будет немного легче.

Однако не стоит считать, что диплом - это гарантия успешного трудоустройства и постоянный билет в мир блестящей карьеры. Чтобы выделиться среди сотен и тысяч таких же выпускников, многие специалисты советуют искать возможности для стажировок - работодатели гораздо лояльнее относятся к тем претендентам, которые уже прошли испытание суровым корпоративным миром.

Еще одним существенным плюсом будет владение иностранными языками. Английский - это must have, но не стоит останавливаться только на нем. Грамотная устная и письменная речь на 2-3 языках поможет тебе быстрее открыть дверь в желаемую организацию или даже подумать о работе за рубежом. В современном мире открытых границ и колоссальных возможностей ничего не мешает тебе подать резюме в иностранную компанию и пройти собеседование.

Кроме того, никто не отменял самообразование. Да, мы говорим про онлайн-обучение. Этот способ получения знаний и навыков достаточно удобен, хоть и не лишен недостатков. "Обучение в сети и живое обучение отличаются между собой, как прослушивание музыки в записи и на концерте. Разница достаточно ощутима. Тем не менее, основные знания все же возможно получить и с помощью Интернета. Это удобно и выгодно с точки зрения экономии денег. Живое обучение же будет актуально всегда. Это практически та же ситуация, которая сложилась с книгами: несмотря на большое разнообразие электронных аналогов, печатная литература всегда остается в тренде". Отметим, что дипломы и сертификаты онлайн-курсов признаются многими компаниями. В большей степени это касается зарубежных стран. И, вероятнее всего, подобная практика вскоре станет популярной и в Украине.

Самообразование потребует от тебя дисциплины и постоянного выбора. Воскресным вечером, когда так хочется устроиться поудобнее на диване, придется отложить заманчивые планы и засесть за учебники. Но, поверь, эти усилия принесут свои результаты.

И последний совет: при выборе дела своей жизни опирайся прежде всего не на призрачную выгоду или советы окружающих, а на собственные желания. Это верный способ найти работу, которая действительно принесет удовольствие. Добиться успеха гораздо проще в том, что по-настоящему нравится, чем в том, что просто модно или востребовано.

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: