Как избежать увольнения?

Просмотров: 3470
Как избежать увольнения?

Прежде всего, стоит знать, что разрыв трудовых отношений, в большинстве ситуаций, происходит по инициативе работника. Даже, если это не было его решением, запись в трудовую книжку идёт одинаковая «по собственному желанию». Бывает, при наличии конфликта между сторонами эта надпись считается компромиссом для того и другого. Так, работодатель лишается проблемного сотрудника, а он, в свою очередь, уходит с нормальной трудовой книжкой. Как избежать увольнения? Что должен знать работник?
Нередки случаи, когда работодатель, чувствуя полный доступ к власти, позволяет себе увольнять сотрудников, не обращая внимание на законы. Если сотрудник знает все свои права, он сможет за себя постоять.

как избежать увольнения При увольнении, работодатель должен предупредить сотрудника за 2 недели

 

Причины увольнения

Почему могут выгнать с места службы? Основная причина – плохая работа, или если работник не выполнял свои обязанности или систематически нарушал дисциплину на предприятии.
Первый пункт недовольства работодателя – прогул. Для того, чтобы принять это решение, нужно фактическое отсутствие сотрудника на месте службы. Прогулом называют беспричинное отсутствие на работе в течение целого дня или более четырёх часов. Единственный нюанс – в трудовом кодексе  нет списка уважительных причин.
Согласно традиции, важной причиной называют ту, которую можно подтвердить с помощью документа. Например, справка от врача, выписка от сантехника, где указано, что он приходил для починки крана. Важно, чтобы на любое отсутствие был соответствующий акт. Он пригодится, если возникнет конфликт с руководством. По факту, отсутствие человека на работе должно отмечаться в соответствующем документе. Работник должен быть с ним ознакомлен.

Сейчас всё чаще и чаще встречаются увольнения с работы во время срока испытания. Работодатель отмечает, что в это время сотрудник не справлялся с возложенными на него обязанностями.
Нарушения, которые может допустить работодатель:

В трудовом договоре может отсутствовать запись о наличии испытательного срока. Или же, он может быть установлен неверно. При увольнении должны быть материалы, которые документально подтверждают, что сотрудник не справился со своей должностью. Очень часто увольнение происходит сразу же после окончания испытания. А некоторые даже не уведомляют об увольнении. Хотя это нужно сделать за три дня в письменной форме. Там же нужно указать причины.

 

 Что должен знать работник

как избежать увольнения Работник имеет право подать иск в суд на рекламодателя за незаконное увольнение

Человек обязан знать свои права. Поэтому, прежде чем опускать руки, нужно уточнить три момента.

1. Об увольнении из-за сокращения работодатель обязан предупредить за два месяца до увольнения. Ознакомиться с этим распоряжением нужно под подпись. Ранее этого срока расторжение договора возможно при выплате компенсации.

2. Если увольнение произошло, но человек считает, что оно неправомерно, он имеет право подать иск в суд.

3. Важно помнить, что у исков есть свои сроки «годности». Сотрудник может обратиться в суд до трёх месяцев с момента, когда он узнаёт о том, что нарушено его право. Если же его увольняют, подать заявление. Желательно это сделать в течение одного месяца.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.