Бизнес-ланч или деловой обед с партнерами по бизнесу или коллегами – популярное мероприятие в деловых кругах, служащее решением определенных вопросов и играющее важную роль в становлении и развитии собственной деятельности.

От делового обеда напрямую зависит имидж человека, его компании и деятельности в целом, успех важных переговоров и т.д. Чтобы мероприятие прошло успешно необходимо знать основные правила, которые формируют этикет делового обеда.

этикет в ресторане

Правила успешной самопрезентации

Зная основные правила проведения делового обеда, вы обязательно добьетесь успеха и престанете перед коллегами в лучшем свете. Первое на что следует обратить внимание – это форма приглашения или ответа на приглашение на деловой обед. Если вы получили письмо с приглашением на бизнес-ланч, поблагодарите пригласившего ответным письмом.

После приглашения необходимо продумать наряд до мелочей. Как правило, в письме указан дресс-код, но при отсутствии такой записи следует выбрать деловой повседневный костюм. Еще несколько основных правил, о которых следует знать:

  • избегайте использования мобильных телефонов и других средств связи;
  • вспомните правила общего этикета и поведения за столом;
  • в общении не затрагивайте религиозные, политические, медицинские и интимные тематики;
  • помните о любезности;
  • счет оплачивает пригласивший.

В целом этикет делового обеда не отличается от общих правил поведения в обществе и за столом. Уважение к своему собеседнику, аккуратность, пунктуальность, вежливость, элегантность, тактичность – основа успешного проведения встречи.

этикет в ресторане

Организация делового обеда

Если вам предстоит организовать деловую встречу, необходимо добиться теплой, добродушной, уютной обстановки. Успех делового ланча напрямую зависит от его организации.

Обратите внимание на место проведения встречи. Предпочтительный вариант – деловой обед в ресторане со средней ценовой политикой. Лучше выбирайте заведение, которое вам знакомо. Так вы будете чувствовать себя на своей территории более уверенно. Заказывайте места заранее и обговорите приблизительное меню.

Прием должен проходить в непринужденной атмосфере, но тематика разговоров выбирается вами, как организатором. Оплачивает обед также организатор, не привлекая внимания гостей. Даже если они выразят свое желание помочь, мягко и деликатно откажитесь.


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: