У четверти людей в возрасте старше 60 лет падает зрение, после 80 плохо видит половина пенсионеров. Это существенно снижает качество жизни. Некоторые теряют способность выполнять даже элементарные повседневные задачи. Им нужна круглосуточная помощь, которую могут оказать только работники гериатрических учреждений.

В последние годы в Украине появились частные центры, где добросовестно ухаживают за пожилыми людьми. В Одессе это дом престарелых «Милый дом»: http://manor.ltd.ua. В Борисполе – пансионат Hospice.com.ua. Там заботятся не только о быте, но и о здоровье постояльцев.    

Почему падает зрение?

По наблюдениям офтальмологов, первые признаки ухудшения зрения проявляются ещё в среднем возрасте – в 40-45 лет. Дальше ситуация усугубляется. К 60 годам хрусталик теряет эластичность, больше не может изменять радиус кривизны. Кроме того, ослабляется ресничная мышца. Всё это приводит к пресбиопии – возрастной дальнозоркости. Человеку становится трудно рассмотреть черты лица собеседника на близком расстоянии, прочесть слова на вблизи или разобрать картинку на экране телевизора.

Корректируется пресбиопия при помощи очков. Но это не всё, что можно сделать. Дабы замедлить развитие аномалии, нужно выполнять упражнения для глаз и правильно питаться.

Зарядка для глаз: комплекс упражнений

  1. Часто поморгайте, чтобы нормализовать кровообращение. Посмотрите влево, не поворачивая голову, а затем – вправо.
  2. На три секунды закройте глаза. Потом откройте и посмотрите вдаль.
  3. Несколько раз вращайте головой в одну и другую стороны.
  4. Делайте движения головой влево-вправо, вверх-вниз.
  5. Легонько надавите на веки пальцами на пару секунд – это улучшит отток внутриглазной жидкости.
  6. Сосредоточьтесь на кончике своего носа, а затем устремите взгляд на дальние предметы. Лучше делать это упражнение у окна и смотреть на соседние дома, деревья, облака.
  7. Закройте глаза и медленно двигайте глазными яблоками вниз и вверх.
  8. Откройте глаза. Не шевеля головой, перемещайте взгляд, как бы очерчивая фигуры. Попробуйте нарисовать зрачками круг, восьмёрку, треугольник, квадрат.

Делать эти несложные упражнения нужно 2-3 раза в день. Они настолько просты, что подойдут даже людям с инвалидностью и тяжелыми хроническими болезнями.

Что в меню?

Для здоровья глаз в меню должны быть:

  • морепродукты и семена льна. В них – кислоты омега-3, которые участвуют в синтезе зрительного пигмента;
  • яичный желток, тыква, кукуруза. Они содержат лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья сетчатки;
  • цитрусовые, черная смородина, курага, чернослив, орехи и другие продукты с содержанием витаминов Е и С;
  • отруби, фасоль, горох, печень. Это кладези селена и цинка, которые участвуют в важнейших обменных процессах.

Вне зависимости от состояния зрения, после 60 лет каждый человек должен дважды в год обследоваться у офтальмолога, чтобы вовремя обнаружить и сгладить проблемы.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: