По информации Storinka анализ данных об уровне холестерина у жителей 36 стран мира показал, что содержание холестерина в крови зависит от страны проживания. Исследования показали, что уровень холестерина в крови напрямую зависит от уровня дохода населения, цен на медицинские услуги и эффективности системы здравоохранения в целом. Другими словами, показатель уровня холестерина в крови, который может сигнализировать о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой, напрямую связан с развитием экономики страны проживания, уровнем жизни населения, доступностью и уровнем развития здравоохранения в целом. Так, например, самый высокий уровень холестерина среди жителей европейских стран обнаружен в России, Украине, Литве, Болгарии, Венгрии, Румынии, в странах, не отличающихся высоким уровнем экономического развития и систем здравоохранения.

Показатели уровня холестерина у жителей США примерно такое же, как у жителей Канады, Великобритании, Финляндии, Австралии. На ежегодную компанию, направленную на снижение уровня холестерина в крови ежегодно выделяется около 60 млрд. долларов. Зачем и для чего это нужно?

Рассмотрим механизм попадания холестерина в организм человека. Из продуктов питания в пищеварительной системе в кровяное русло могут попасть только водорастворимые вещества. Холестерин к ним не относится. Он синтезируется в печени человека и, привязавшись к липопротеинам низкой концентрации, переносится по кровеносной системе от места синтеза холестерина в печени к разным органам, где и используется клетками организма. Излишек его с помощью липопротеинов высокой концентрации возвращается обратно в печень, откуда и выводится затем с желчью. Если в диете нет достаточного количества холестерина для восстановления клеток кишечника, организму приходится компенсировать нехватку за счет синтеза холестерина низкой плотности в печени, который идет на возобновление клеток организма. Так, среди индусов, которые преимущественно являются вегетарианцами и в пище холестерина практически нет, уровень холестерина в крови в среднем составляет 7,7-9,0 ммоль/ л. Соответственно, у эскимосов, у которых пища преимущественно рыбно- мясная, уровень холестерина в крови составляет 5.4-5.8 ммоль/ л.

Все это противоречит общепринятому пониманию вреда холестерина в пище на организм человека.
Многолетние исследования ученых из Сан-Франциско за многочисленной группой старше 20-ти лет показали, что при уровне холестерина ниже 4.6 ммоль/ л в 2-3 раз увеличивается риск инсульта, рака печени, болезней легких, а риск алкоголизма и наркомании в 5 раз выше (!). Вместе с тем, во Франции, где не ведут такой борьбы с уровнем холестерина и где традиционная кухня буквально нашпигована холестерином ( один гусиный паштет чего стоит!), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза меньше среди мужчин , чем в США, и почти нулевая среди женщин.

Читайте также: 7 способов поменять свои привычки

Многочисленные исследования серьезных ученых говорят, что чем больше прожил человек и чем больше у него холестерина в крови, тем здоровее и дольше он живет!
Борьба между учеными с разными точками зрения по проблеме уровня холестерина продолжается, а нам остается радоваться жизни, не отказывать себе в любимых блюдах, конечно, в рамках разумного. Будьте здоровы и счастливы!

 


Статьи по теме:
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное