Условия современной жизни таковы, что нашей собственной энергии зачастую не хватает. Огромное количество дел, небольшое количество времени. Эти вещи заставляют искать новые, дополнительные ресурсы энергии. Сегодня Storinka расскажет о пользе и вреде энергетических напитков.

Как влияет кофеин на мозг

Кофеин является отличным стимулятором, в малых дозах он положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает продуктивность умственной работы, снимает усталость. Никого уже не удивляют шесть выпитых за день чашек, это скорее необходимость для того, чтобы успеть за темпом жизни XXI века.

Однако в последнее время кофе быстро теряет позиции в рейтинге безопасных стимуляторов. На первые строки выходят энергетические напитки, содержащие в себе кофеин и/или алкоголь. Вокруг пестрят рекламы, гласящие, что после банки энергетика Ваша жизнь станет невероятно яркой и увлекательной, все вокруг измениться к лучшему.
Все это, конечно, здорово, но какие последствия от этого удовольствия? Какой вред могут нанести энергетики организму?

Рекомендуемая норма употребления кофеина составляет около 150 мг/сут, в то время как в банке напитка содержится от 150 до 400 мг. Казалось бы, разница не такая уж и большая, но если выпить 3 порции за сутки.… В таком случае она куда ощутимее.
Большинство производителей рекомендуют ограничить себя одной банкой в день, но на такие вещи мало кто обращает внимание и воспринимает всерьез.

При злоупотреблении энергетиками ежедневно, организм быстро привыкает к высокой дозе кофеина, которую будет тяжело возместить обычным кофе.
Платой за энергию, полученную таким нетрадиционным способом, являются серьезные заболевания, начиная от болезни сердца и заканчивая импотенцией. Плюс ко всему не исключены такие симптомы как повышенная утомляемость и бессонница.

Правительство Австралии и Новой Зеландии с недавних пор запретило продажу энергетических напитков, в Норвегии они продаются через аптеки, наравне с лекарственными препаратами. В Украине такой практики не наблюдается, да и вряд ли что-то изменится. Ведь продажа энергетиков — это, в первую очередь, бизнес, с немалыми доходами. А последствия – это уже очередь вторая.

Прекрасно понимая, что пустые слова не убедят и половины из наших читателей, поразмыслите над тем, что в 2009 году в Пензе, одна из студенток вузов скончалась из-за передозировки бодрящим напитком. По заключению врачей, погибла она вследствие кровотечения в поджелудочную железу.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: