Каждый человек хоть раз в жизни, да и задавался вопросом, зачем аппендикс? Ведь именно с этой частью организма у большинства возникают самые негативные ассоциации, боль, операция, снова боль и длительное восстановление после хирургического вмешательства. Казалось бы, какая польза может быть от аппендикса, если он, хоть и является частью пищеварительной системы, не принимает участия в процессе, вместе со всеми остальными отделами кишечника. По информации Storinka это так, но червеобразный отросток играет неотъемлемую роль в процессе жизнедеятельности человека, и имеет несколько функций:

Защитная

Аппендикс и пищеварительной системе, по сути, исполняет те же функции, что и миндалины в носоглотке. Это обусловлено тем, что в структурных тканях и оболочках этого отдела кишечника есть большая сеть лимфатических сосудов и узлов, а, как известно именно лимфатическая система принимает участие в формировании защитных сил организма, проще говоря иммунитета.

Нормализация микрофлоры кишечника

Ещё одна очень важная функция, которую выполняет именно аппендикс. В кишечнике человека постоянно живет огромное количество полезных бактерий, которые не могут навредить человеку с нормальным иммунитетом, но как только защитные силы организма снижаются, эти микроорганизмы становятся опасными для здоровья. Как правило, при интоксикации организма у человека возникает рвота и диарея, после которых кишечник, оказывается опустошенным, вследствие этого нередко возникает дисбактериоз. Конечно, есть множество препаратов, которые помогают восстановить микрофлору, но организм может справиться с этой задачей самостоятельно. Так как именно в аппендиксе эти микроорганизмы остаются и начинают размножаться, таким образом, восполняя, утраченные полезные бактерии.

Существует также мнение, что аппендикс, а точнее его отсутствие с раннего детского возраста сказывается на физическом и умственном развитии детей.

Также, согласно данным, полученным после исследований американских ученых, аппендикс помогает перетравливать и усваивать некоторые продукты.

В итоге мы имеем, как оказалось огромную пользу от этого, на первый взгляд совершенно не нужного отростка. Но, хочется напомнить и о том, что воспаление червеобразного отростка, то есть аппендицит, это очень серьезное и не терпящее отлагательств заболевание, поэтому польза пользой, но люди способны жить и без аппендикса.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: