Почему взрослые люди, зная о вреде рафинированного сахара, не могут отказаться от кусочка торта, шоколадного пломбира?
На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, испытывает чувства радости и удовольствия. Это действует серотонин – гормон счастья. Если не хватает этого гормона, то начинается депрессия. Съедая сладости человек чувствует прилив бодрости и жизненных сил. Но через некоторое время это ощущение прекращается и приходит усталость, раздражительность и ему опять хочется сладенького. Это можно сравнить с легким наркотиком. В организме начинается процесс отложения жира. Объем и вес увеличивается.

Избавиться от этой зависимости можно и нужно. На это может уйти две – три недели.
Научитесь создавать себе хорошее настроение. Получите удовольствие от хобби, фитнеса, общения с друзьями, родственниками. Найдите занятие по душе и увидите, что тяга к сладкому – уменьшится.

Дефицит серотонина может быть связан с нехваткой в организме определенных веществ. В этом случае справиться с проблемой помогут витамины и пищевые добавки. Для их выбора следует посоветоваться с врачом. Человеку может не хватать хрома, йода или селена или других веществ.

Любовь к сладкому – это вредная привычка. Желая избавиться от нее некоторые заменяют сахар его заменителями, которые широко рекламируются. Но это не всегда приводит к желаемому результату. Например, фруктоза, не заменимый продукт для диабетиков, быстро усваивается и откладывается в жир. Самыми распространенными заменителями сахара являются натуральные заменители ксилит и сорбит. Но и ими сильно увлекаться не стоит. В большом количестве они принесут больше вреда, чем пользы.

Сахарин в 500 раз слаще сахара. В большом количестве он может быть токсичен. Чем больше человек использует сахарозаменители, тем больше ему хочется сладкого. Аспартам – этот заменитель добавляют практически везде, в легкий майонез, в колу-лайт т.д. При нагревании он превращается в формальдегид, а это уже самый настоящий токсин.. Этот заменитель может влиять на способность детей к обучению.

Еще один заменитель – стевия. Это трава, листья которой слаще сахара в десятки раз. Она не дает побочных эффектов, если не считать, что вызывает ту же реакцию в организме, что и прочие заменители сахара. Желание потреблять все больше и больше.

Что же все таки делать, если сладкого хочется? Можно позволить себе небольшой кусочек, но только после полноценного приема пищи в первой половине дня. Лучше замените сладости на фрукты и сухофрукты. в разумных пределах. А мед? Тем, кто худеет лучше отказаться от него. Фруктоза из меда усваивается так же быстро, как и простой сахар.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: