Система отопления частного дома может быть организована разными способами в зависимости от используемого источника тепла. Это может быть котел, тепловой насос, солнечные коллекторы и т.д. Чаще всего для отопления дома используют первый вариант, так как его проще всего смонтировать и это сравнительно недорого.

Котлы для дома бывают разных типов: газовые, твердотопливные и электрические.

Классика жанра – газовый котел. Он в свою очередь может быть конвекционным и конденсационным. Конвекционный – традиционный тип газового котла, который используется с температурой подачи выше 70/80/90ºC. Во время его работы образуется меньшее количество кислотного конденсата (в отличии от конденсационного) и он потребляет больше топлива. Конденсационный котел – тип газового котла, который используется с температурой подачи выше 55ºC. Он дороже стоит за конвекционный, но и потребляет меньше топлива. Кроме того, газовый котел может быть одноконтурным или двухконтурным, настенным или напольным.

Если в доме нет возможности подключения газа, можно использовать твердотопливный котёл. Он выделяет тепловую энергию путём сгорания твердой биомассы: дрова, пеллеты, уголь и т.д. Для сбережения лишнего тепла, который вырабатывает котел, устанавливается буферная емкость. Еще одно условие для твердотопливного котла – специально отведенное помещение для хранения сырья. Твердотопливные котлы выгодны тем, что они имеют невысокую первоначальную стоимость и дешевое сырье для них. Но и есть и недостатки: необходимость в частой загрузке топлива и чистке золы.

Если вам нужен не основной, а дополнительный элемент системы отопления (например, как дополнение к тепловому насосу), то хорошим вариантом будет электрический котел. Он может использоваться и как основной при условии подключения специальных тарифов на электричество. Электрокотел не требует отдельной комнаты для размещения, он не займет много места и не требует особого обслуживания. Помимо этого, вам не нужно постоянно думать о доставке и хранении топлива. Из недостатков выделим цену на электроэнергию и возможные перебои в сети.

Рассмотрим еще одно оборудование для отопления дома, которое в отличие от котлов, использует альтернативные источники энергии: земля, вода и воздух. И это позитивно отразилось на экономичности этого оборудования — более экономичного в потреблении энергоносителей способа отопления дома не найти. Кроме того, тепловой насос еще и выполняет функции кондиционера в летнее время года. Отсюда и недостатки такой техники – высокая стоимость и непростая установка. Вы можете найти тепловые насосы трех типов: воздух-воздух, воздух-вода и вода-вода. Самый часто встречаемый вариант – воздух-вода. Это устройство утилизирует тепло наружного воздуха и отдает его системе отопления. Никаких вредных выбросов в атмосферу с тепловым насосом. С тепловым насосом вы можете не переживать о каких-либо вредных выбросах в атмосферу. Это полностью безопасное и экологичное оборудование.

Система отопления – первое, о чем нужно подумать в процессе обустройства своего жилища. Чаще всего люди останавливают свой выбор на конденсационном котле, так как сама стоимость на это оборудование сравнительно невысока, он отлично справляется с поставленными задачами и не сопровождается токсичными выбросами в окружающую среду. Конденсационный котёл может быть основным источником тепла в доме, а может быть резервным (например, как дополнение к тепловому насосу). Также пользуется популярностью сочетание теплового насоса «вода-вода» и электрического котла. Такой тип теплового насоса имеет способность работать даже при очень низких температурах, в чем и заключается его основное преимущество. А электрический котёл служит для тех случаев, если в тепловом насосе произойдет сбой или поломка.

Пример системы отопления с радиаторами и водяным тёплым потом


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: