Пасхальный пирог

Просмотров: 532
Пасхальный пирог

Подготовка: 1 ч 30 мин + 1 ч на расстаивание теста.

Приготовление: 1 ч 10 мин.

Ингредиенты:

500 г мангольда (или шпината)

250 г рикотты

5 яиц

120 г тертого пармезана

1 средняя луковица

1 зубок чеснока

горсть рубленой петрушки или вербены

60 г сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

соль, перец

Для теста:

250 г муки + для посыпки рабочей поверхности

100 мл воды

7 ст. л. оливкового масла и соль

Дополнительно:

форма для тарта диаметром 20 см

 

Приготовление:

Приготовить тесто. В глубокую миску муку просеять со щепоткой соли и перемешать с 3 ст. л. оливкового масла. Вливая тонкой струйкой воду, вымешивать до получения гладкого эластичного теста, и Тесто разделить на 6 равных частей: 3 части больше, 3 - меньше. Тесто накрыть влажной тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на 1 ч.

Приготовить начинку. Мангольд (шпинат) промыть, обсушить и тонко нашинковать. Луковицу и чеснок очистить, луковицу мелко нарезать, чеснок порубить, на сковороде на 2 ст. л. оливкового масла обжаривать лук и чеснок до прозрачности лука.

Выложить на сковороду нашинкованную зелень и, регулярно помешивая, готовить, пока листья не опадут и не выпарится большая часть влаги (ок. 15 мин). Подмешать петрушку и снять с огня. Дать массе немного остыть, добавить рикотту и 60 г пармезана, вбить 2 яйца и хорошо перемешать.

На присыпанной мукой поверхности поочередно раскатать тесто в тонкие круглые пласты. Должно получиться 3 пласта больше диаметра формы и 3 пласта по диаметру формы.

Духовку нагреть до 190°С. Форму для выпекания смазать оливковым маслом и присыпать мукой.

Одним большим пластом, чуть растягивая тесто, выстлать форму так, чтобы края свисали за бортики. С помощью кулинарной кисточки смазать пласт оливковым маслом. Поверх него выложить два оставшихся больших пласта теста, так же смазывая их оливковым маслом. Тесто в форме присыпать 30 г пармезана и выложить на него ровным слоем начинку.

Сделать в начинке 3 углубления на расстоянии друг от друга. Оставшиеся яйца поочередно вбить в чашку и аккуратно влить в углубления. Яйца посолить и поперчить.

Сливочное масло охладить и мелко порубить.

Изделие присыпать оставшимся пармезаном и сливочным маслом и накрыть меньшими пластами теста, промазывая их оливковым маслом. Свисающие края изделия приподнять, завернуть друг на друга и плотно защипать.

Пирог смазать оставшимся оливковым маслом, в центре изделия сделать отверстие. Выпекать тарт 50 мин. Подать теплым.

Приятного аппетита!

Читайте также: Семга на гриле

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...