лікувальні рослини України

Существуют определенные правила заготовки лекарственного сырья, от соблюдения которых зависит сохранность лечебных свойств того или иного растения. Прежде всего, нужно помнить, что обычно заготавливают определенные части растений, наиболее богатые лечебными веществами, и реже — целые растения. Нужно учитывать, что накопление целебных веществ зависит не только от стадии развития растения, но и от времени сбора. При полной луне( 3 дня) наибольший запас ценных веществ находится в листьях и цветах, а в дни новолуния ( 3 дня) – в корнях.

Коренья и клубни выкапывают осенью, после увядания наземной части растения, когда в них отложились питательные вещества на зиму. Можно заготавливать весной, когда вновь прорастающее растение еще не успело израсходовать запас питательных соков. Кору деревьев и кустарников собирают ранней весной. Весной же собирают набухшие, начинающие распускаться почки древесных пород. Траву и листья заготавливают обычно в начале цветения растений. Цветки собирают вполне распустившимися или в начале цветения, плоды — в период их полного созревания, а некоторые — не совсем зрелыми. Будучи зрелыми, они при уборке легко осыпаются, отчего возможны большие потери сырья. Поэтому их собирают так, чтобы дозревание наступало после сбора.

Сбор лекарственных растений, особенно таких нежных частей, как цветки, листья, плоды, необходимо производить осторожно, чтобы сохранить их целостность и внешний вид. При этом необходимо внимательно следить, чтобы не было посторонних примесей, могущих испортить собранное сырье. Заготовка лекарственных растений требует соблюдения аккуратности и чистоты. Нельзя собирать загрязненные или запыленные растения, бросать их на землю, сильно мять, туго набивать в мешки, ящики или корзины.

Особое внимание следует обратить на сушку лекарственного сырья. Прежде чем приступить к ней, необходимо произвести предварительную обработку собранного материала. Нужно тщательно перебрать сырье, освободив его от случайных примесей. Коренья тщательно очищают от приставшей к ним почвы , кору деревьев, кустарников — от встречающихся на ней лишайников и мхов, отбирая при этом такую, которая обладает допустимой толщиной, отбрасывая слишком толстую, старую, а также подгнившую. Из собранных листьев удаляют все сильно загрязненные, пожелтевшие, изъеденные насекомыми и пораженные паразитами-грибами. Так же поступают с собранными цветами.

Во время сбора не следует забывать о сохранении естественных фондов лекарственных растений. Необходимо при выкапывании корней оставлять часть их на разведение, а при сборе цветов и плодов сохранять семенники для размножения. Надземную часть растения надо осторожно срезать, чтобы не повредить корень.

Сушку растений необходимо начинать как можно скорее после сбора. Чем быстрее она протекает, тем меньше изменяется цвет высушиваемого сырья и больше остается в нем целебных веществ. Солнечный свет пагубно действует на собранные лекарственные травы, разрушая некоторые целебные вещества. Поэтому сушку нельзя производить на солнце. Она может быть воздушной без искусственного отопления или огневой, в специальных сушилках, отапливаемых помещениях, в печах.

Для воздушной сушки лучше всего подходят чердаки под железной кровлей, где температура воздуха доходит до +50 и более градусов. Но прежде чем перенести туда лекарственное сырье, надо устроить вентиляцию. Для этого необходимо сделать отверстия с двух противоположных сторон, протянуть полотнища или сетки, на которые тонким слоем насыпают растения. Чердак необходимо содержать в чистоте, не загромождать его уже высушенным сырьем, соблюдать правила противопожарных мероприятий.

Огневая сушка имеет то преимущество, что при ней температура может регулироваться в нужных пределах. Для сушки листьев, цветов, травы может служить обыкновенное отапливаемое помещение.

Толстые и сочные части растений (корни, корневища, клубни, плоды) удобней всего сушить в русских печах на листах тонкого железа или на подставках в несколько рядов, устроив умеренную тягу, чтобы влажный воздух понемногу удалялся из печи и чтобы она не остывала слишком быстро.

Лекарственные травы собирают в сухую , ясную погоду как можно дальше от дорог и не менее 30 км от города в дни рекомендованные лунным календарем.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: