Хороший психолог – это редкость в наше время и не только потому, что образование в целом во многом халтурное. Хороший психолог – это чаще всего или самородок, а их как и всегда один на миллион, или очень хорошо подготовленный специалист. Но нужно понимать, что мест, где готовят действительно хороших психологов во всём мире несколько.

Как же определить – перед вами хороший психолог или плохой?

Хороший психолог или коуч – по своему психологическому состоянию должен быть спокоен, расслаблен, в позитивном расположении духа. Рядом с ним вас должен наполнять покой и уверенность, что вы сможете решить свои проблемы. Плохой психолог, наоборот – зажат, на лице у него написано «у меня куча проблем и я полный неудачник», он безрадостен и уныл, зажат и неестественен. Рядом с ним возникает лёгкое или сильное напряжение.

Хороший психолог (коуч) – будет всегда сам являться примером того, как решать свои проблемы, поэтому это должен быть сильный и счастливый человек. Плохой психолог – занимается нравоучениями, и не способен решить даже собственных проблем, поэтому его советы не практичны и мертвы. Успеху нужно учиться у успешных, плаванию у тех, кто хорошо умеет плавать, а помочь решить психологические проблемы может тот, кто сам их способен решать. Если у вас есть возможность выяснить, подробности из жизни этого специалиста, сделайте это. Отказывайтесь от консультантов только лишь теоретиков.

Хороший психолог (коуч) – создаёт здоровую атмосферу во время консультаций и культивирует активную позицию клиента. При работе с хорошим психологом – у вас должно появиться ощущение, что вы сами сможете решить все проблемы, и всё зависит именно от вас, а не от него. А после консультации – вы полны уверенности, что у вас всё получиться и ясно понимаете, что вам нужно делать шаг за шагом. Плохой, не чистоплотный психолог – ставит в зависимость, он создаёт впечатление, что без него вам конец, и что вы сами ни на что не способны.

Хороший психолог stasenkova — всегда говорит «любая проблема решаема, не решаемых проблем нет», его настрой всегда оптимистичен, он по определению должен вселять уверенность и излучать позитив. И если он решает проблему – то до полного её устранения, толи это депрессия, толи избавление от страха. Плохой психолог – вообще не верит, что проблемы решаемы, а человек может изменяться, и его задача, как в анекдоте – если не может помочь избавиться от энуреза, научить его гордиться им. То есть проблемы, пороки, недостатки не устранять, а обучать с ними жить. Это горе специалисты, которых нужно в шею гнать.

Хороший психолог (коуч) – всегда работает с причиной проблемы, с программами сознания, с установками и убеждениями человека, которые привели человека в соответствующую негативную ситуацию. И вам должна быть понятна логика, общая картина работы, вы должны быть активным участником процесса – вы должны понимать, как проблема устроена и как она работает лично у вас. У плохого психолога – всё мутно и туманно, сложно понять логику его работы, клиент, как правило, путается и чувствует себя беспомощным или вообще полным идиотом. Плохо когда – логика не понятна, методики и алгоритмы решения проблемы не ясны, плана нет, внятных результатов тоже, как правило, нет.

Хороший психолог (коуч) – в самом начале ставит чёткую цель, какой результат должен быть достигнут, по окончанию цикла консультаций и каждой сессии. И он доводит клиента до этого результата. Так поступают те специалисты, у кого есть совесть. С другой стороны, хороший психолог не станет работать с тем человеком, кто сам не хочет работать над собой, с конченым лентяем. Работа плохого психолога – из цикла «беседы на тему», поэтому он берёт всех, и он чаще всего вообще уходит от постановки конкретной цели, которая должна быть достигнута. Его интересует, решил пациент проблему или нет, если время закончилось – деньги на стол (или в кассу) и до свидания.

Хороший психолог (коуч) – использует работающие системы знаний и методики, суть которых он может объяснить своим клиентам и они его поймут. Люди имеют право знать с помощь, каких знаний и методик им будут помогать. Плохой психолог – мутит воду и напускает дыму, то есть бросается сложными терминами и путает ещё больше. На основе каких знаний, он вам помогает, вообще не понятно.

Успехов Вам в выборе действительно достойных специалистов!


Статьи по теме:
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное