Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник – это не просто колючий куст чем-то напоминающий розу, также это растение используют в медицине, причём не только в народной. Полезными качествами обладают корни, лепестки, семена и ягоды. Кстати, из лепестков шиповника можно сварить варенье одновременно вкусное и полезное.

Безгранично разнообразны лекарственные качества шиповника, часть которых редко встречается в природе, содержание полезных в нём веществ в разы превышает их содержание в других лекарственных растениях.

Полезные качества:

Ягоды, созревшие в августе-сентябре – целый склад витаминов, прежде всего это витамин С, в шиповнике его содержание в среднем 6%, а в некоторых сортах — до 18%. Кстати, лимоны содержат в пятьдесят раз меньше, хотя слово витамин С мы ассоциируем именно с этим фруктом.

Но витамин С- это не предел, оказывается шиповник содержит ещё и витамины группы В, а также А, К, Р и Е, плюс ко всему выше сказанному содержит разнообразие микроэлементов: медь, кобальт, фосфор, хром, натрий , а также содержит пектины сахара, эфирное масло, органические кислоты.

Известно, что шиповник полезен для почек, пищеварения и имеет мочегонные свойства, а также препятствует развитию воспалительных процессов.

Корни шиповника ускоряют заживление ран, и подходит как противовоспалительное средство.

Также можно употреблять при авитаминозах и для укрепления иммунной системы. Кстати, ускоряет регенерацию организма.

Помимо отвара можно заварить чай, экстракт, настойки.

Как правильно заварить:

  1. Пропорции 1: 10 , то есть на литр воды сто грамм шиповника.
  2. Измельчить плоды, залить кипятком в термосе семь часов.
  3. Отваривать в закрытой посуде, доливая воду до нужной пропорции, настоять двенадцать часов.

 

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: