Конфликты между родителями и детьми

При наступлении у подростка переходного возраста учащаются его конфликты с родителями, которые не готовы к взрослению и развитию личности ребенка, а стараются внести свои правки и коррективы в его судьбу. Подросток чувствует себя взрослым и начинает демонстрировать это при каждом удобном случае, а родители не хотят это принимать и продолжают относиться к нему как к маленькому, пока не разразится настоящий масштабный конфликт с ребенком. Так уж устроены взрослые, что нам не нравится ни мода на вещи, которые предпочитают подростки, ни цены на эти вещи, которые нам приходится платить.

А ребенок пытается с их помощью утвердиться как личность, хотя выбирает их подражая другим. Это одна из самых распространенных причин для начала конфликта. А ошибка заключается в том, что мы не всегда вовремя замечаем тот момент, когда он только зарождается, а заметив пытаемся спрятаться, убежать от проблемы, делая вид, что ее не существует или развязываем конфликт с ребенком.

Существует три варианта окончания конфликта с ребенком

Первый вариант — Ваша победа любой ценой. Как правило инициатором выступает отец, пытаясь переломить характер подростка через колено. Если это удается, в ребенке укрепляются страх и ненависть к обидчику. Как бы он не вел себя сегодня, когда-нибудь эта агрессия получит свой выход.

Второй вариант — Ваше отступление и мир любой ценой. Родители очень любят свое дитя и готовы на все ради продолжения этой любви, лишь бы погасить конфликт с ребенком и достичь спокойствия в отношениях. Но спокойствия в этом случае как правило не бывает. Подросток осознает свою победу и пытается закрепиться на достигнутых рубежах. Выражаясь доступным языком — просто садится на шею. Развивается эгоизм и вседозволенность, нежелание слушать чье-либо мнение.

Третий вариант можно считать выходом из ситуации. Культ равенства личностей нужно проповедовать с детства и о том, что его желания не единственные в семье подросток к своим годам должен понимать. Но если конфликт с ребенком все же случился, победить должны оба лагеря. Без давления, путем переговоров и разъяснений Вы должны обосновать ему свой взгляд и свою позицию, что бы у ребенка не осталось чувства обиды.

Подросток должен получить от ситуации внимание к себе, понять что дорог, любим и с его потребностями считаются, но вопросы и потребности семьи важнее.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: