Этот огромный живописный парк находится на территории двух штатов, Нью-Гэмпшира и Мэна. Его площадь — 3175 кв. км, а назван он, как нетрудно догадаться, в честь гор Уайт-Маунтин. Горы Уайт-Маунтин являются частью Аппалачей. Ежегодно в парк приезжает 6 миллионов туристов; больше собирает только Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс, расположенный дальше к югу, на границе Теннесси и Северной Калифорнии.

На территории парка выделено пять заповедников, общей площадью 460 кв. км. Заповедник Драй-Ривер славится своими горами, вершины которых всегда окутаны облаками, — все они названы в честь выдающихся граждан США, в частности нескольких президентов. Заповедник Сэндвич-Рейндж привлекает опытных туристов своими крутыми склонами и изумительными видами на горы, озера и леса. Заповедник Грейт-Галф, хотя и небольших размеров, является природным амфитеатром: он сформировался в результате эрозии в конце ледникового периода. Самый большой, заповедник Пятнистая гора, изобилует отдельно стоящими скалами, глубокими ущельями и густыми лесами. Слово пятнистый в названии объясняется тем, что осенью горы становятся разноцветными из-за смены цвета листвы. Заповедник Пимиджиуоссет находится в долине реки, окруженной крутыми горными склонами. Это самый новый и самый популярный из всех заповедников парка.

Парк поделен на три зоны; общая протяженность туристических маршрутов — 1900 км. В парке имеются кемпинги, здесь вам  предложат традиционные загородные развлечения, от фотосъемки пестрой осенней листвы до наблюдения за дикими животными. По законам США заповедные зоны не могут быть использованы в коммерческих целях; кроме того, по ним запрещено автомобильное движение.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

По государственному шоссе 95 штата Мэн или 93, а также по шоссе 302 штата Нью-Гэмпшир. Ближайшие города — Портленд, Лакония и Манчестер, главный офис парка находится в Кэмптоне, штат Нью-Гэмпшир,

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время (для зимнего спорта выделено несколько парковых зон).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Один или несколько туристических центров с экспозициями, посвященными экологии, геологии, флоре, фауне и истории парка. Центры находятся в Линкрльне (графство Крафтон), Кэмптоне (шоссе 93) Линкольн-Вудс (на шоссе Канкама-гус) и Вефиле (Информационный центр имени Эванса Нотча).

НАДО ЗНАТЬ: Одна из местных достопримечательностей — Скала старика, каменная формация на горе Кэннон в парке Франкония Нотч близ Линкольна. Если смотреть на нее с определенной точки, можно было увидеть профиль пожилого мужчины Скала стала символом Нью-Гэмп-шира, однако в 2003 г. она внезапно обвалилась и ее больше не существует.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: