Во время купания, когда человек ныряет, плавает или моет голову, в уши часто попадает вода, что само по себе неприятно. В большинстве случаев, попадание воды в ухо не приводит ни к каким неблагоприятным последствиям.

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если ушная барабанная перепонка имеет какие-то повреждения, врожденные или приобретенные (перфорация), или имеет место воспалительный процесс в ухе (отит) — тогда вода, попав в ухо, может привести к обострению уже имеющейся болезни или даже к различным нежелательным осложнениям.

Поэтому, при заболеваниях среднего уха, необходимо соблюдать осторожность и по возможности избегать попадания воды в уши. С этой целью, прежде чем начать купаться, сначала следует заложить в больное ухо ватный тампон, а на голову надеть плотно прилегающую резиновую шапочку. Нырять под воду категорически не рекомендуется.

Если избежать попадания воды в ушной проход все же не удалось, ее надо как можно быстрее удалить. Для этого следует попрыгать на месте, наклонив голову в сторону уха, в которое попала вода, и так прыгать до тех пор, пока вода не вытечет. Затем, чтобы удалить из уха остатки воды, надо накрутить на кончик спички маленький кусочек ватки и медленно вести ее в слуховой проход где-то на 7-10 миллиметров, немного подождать, пока вата впитает воду, и также осторожно, чтобы намокшая вата не осталась в ухе, вытянуть спичку.

Если после попадания воды в ухо в нем появились различные неприятные ощущения — заложенность, боли, хлопанье, ухудшение слуха, — чтобы предупредить нежелательные осложнения, следует немедля обратиться к врачу.

 


Статьи по теме:
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное