Всем знакомо наступающее уже в конце осени — начале зимы предновогоднее состояние. В витринах магазинов появляются красиво украшенные ёлочки, на полках — подарки в ярких упаковках и новогодние игрушки, а детки начинают тащить за руку пап и мам в призывно распахнутые двери и канючить: «Мааам, пааап, пусть Дед Мороз мне вот это под ёлочку положит!»

Так для него, ребёнка, начинается ожидание новогодней сказки. А что делать взрослым? Поддерживать ли веру своих детей в долгожданного волшебника, который в новогоднюю ночь обязательно прилетит на упряжке оленей, и принесёт в подарок вашему чаду то, что он пожелал? А если не поддерживать — то в каком возрасте впервые сказать, что на самом деле Дед Мороз (а также Баба Яга, Кощей Бессмертный, Иван Царевич и прочие водяные и лешие) просто фантазия?
Наверное, правильнее всего было бы ответить так: пока в душе любого ребёнка живёт вера в чудеса — её надо поддерживать!

Такая вера очень положительно влияет на психологию ребёнка: ведь он старается равняться на добрых волшебников, воспитывая в себе искренность, доброту, участие к чужой беде, к тому же развивая воображение. Да и подготовка к любому сказочному празднику приносит радость и только положительные эмоции.

И всё же каждый папа и каждая мама должны всегда ожидать вопросов, на которые очень трудно ответить: например, как Дедушка Мороз успевает разложить под ёлки подарки всем детям на свете, почему Снегурочка не тает летом, где живут говорящие волки или почему в лесу над цветами не летают маленькие Феи?

И ответы должны быть правдоподобными, например, по поводу Деда Мороза — что у него есть помощники, что Снегурочка на зиму улетает с Дедом Морозом на Северный полюс, что волки разговаривают только когда без этого не обойтись, а лесные Феи боятся людей и прячутся в цветах.

Но ведь взрослую «тайну» всё равно рано или поздно придётся раскрывать. Вопрос только в том, когда лучше это сделать?
Обычно дети начинают понимать, откуда появляются подарки, лет в 9 — 10. Но в зависимости от психологического типа детей — одним лучше открыть правду пораньше, а других лучше оставлять пожить в сказке подольше.

Определить, к какому из этих типов принадлежит именно ваш ребёнок, можно по складу его характера: мечтатель он у вас или прагматичный логик. Дети-логики рано начинают понимать то, как устроен окружающий мир, знают, что игрушки по ночам не ложатся спать, потому как они не люди и не живые, и их новость о сказочности Ивана Царевича, Деда Мороза и Конька-Горбунка огорчит не слишком. А если родители ещё и будут изворачиваться и доказывать, что всё именно так, как они говорили ему с самого детства — они рискуют ещё и потерять детское доверие, что для сына или дочки будет гораздо хуже, чем правда.

А вот мечтатели сказочный мир любят. Особенно это характерно для девочек: они ещё долго будут укладывать спать своих кукол, делиться с ними своими радостями и бедами, и верить в добрых молодцев и прекрасных принцев.

Но и в этом случае поддерживать такую веру в волшебство нельзя бесконечно: время идёт вперёд, и главное — быть тактичным и не упустить момент для рассказа о настоящей правде о героях сказок. Картинг центр 10 дюймов — обучение езде на картах и ресторан с чайными церемониями.
И на вопрос о том, верить или не верить в Деда Мороза, ваши сын или дочка ответят сами.


Статьи по теме:
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное