Отказ от вредных привычек и активный стиль жизни не являются залогом здоровья организма в общем и сердца — в частности.
Ведь эти аспекты не касаются правильного питания, а оно должно быть сбалансированным.

Например, столь нелюбимый диетологами и врачами холестерин, образуется на стенках сосудов при чрезмерном употреблении жирного мяса и молочных продуктов. Также это относится как к маргаринам, так и заменителям масла — спредам, в состав которых входят трансжиры, вредящие не только сердцу, но и всему организму в целом.
Фастфуд же представляет из себя настолько вредный коктейль из жиров и трансжиров, что является испытанием даже для абсолютно здорового организма.

При полноценном и сбалансированном питании с достаточным количеством витаминов А, С, Е и В, клетчатки и минеральных веществ риск развития сердечных болезней существенно снижается. А некоторые продукты, по мнению специалистов, считаются настоящим «питанием для сердца».
Не требуется больших финансовых затрат и наличия железной воли для соблюдения правильной диеты для сердца, ведь она, кроме того, что очень полезная, еще и вкусная.

Вся истина… в масле?

Мягкий и ненавязчивый вкус оливкового масла идеально гармонирует практически с любым блюдом. В результате оно становится не только изысканным деликатесом, но и прекрасным средством для профилактики болезней сердца и сосудов.

Оливковое масло в своем составе содержит незаменимые жирные кислоты, помогающие организму бороться с холестерином. Кроме того, сердечная мышца будет защищена от свободных радикалов за счет природных антиоксидантов, которые тоже содержатся в оливковом масле.


Теперь становится понятным причина того, почему жители средиземноморского региона реже умирают от инфарктов, чем другие европейцы, ведь в их рационе практически все блюда готовятся с использованием оливкового масла.

Золотая рыбка? Нет, лечебная!

Если сало и жирное мясо приносят сердцу вред, то жирная рыба — нет. Те же семга и форель являются лучшими источниками жирных кислот.
Таким образом два-три блюда из рыбы в неделю снижают вероятность инфаркта на треть. Даже общедоступные сардины и сельдь намного полезнее, чем жирная свинина.
Однако, всему есть мера, и та же соленая вобла, потребляемая с пивом, пользы не несет, даже наоборот — соль, задерживая воду в тканях и нагружая почки, повышает артериальное давление.

Скушайте орешек

Во многих орехах содержатся по-настоящему незаменимые жирные кислоты, без которых нормальная работа сердца невозможна. С этой точки зрения наиболее полезны грецкие и кедровые орехи, а так же миндаль. Следом за ними идет арахис, но ни в коем случае не арахисовое масло. Орехи также ценятся за свою питательность, потому их чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре. Прекрасная альтернатива орехам — семечки подсолнуха.

Немаловажно также знать, что отдельные сорта орехов при неконтролируемом их употреблении могут спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения. Потому оптимальный вариант — добавлять семечки и орешки в блюда в таком количестве, чтобы было и вкусно, и полезно


Статьи по теме:
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное