Стоматологи рекомендуют начинать заботу о здоровье молочных зубов как можно раньше, ведь профессиональная гигиена полости рта показана не только взрослым, но и детям, чтобы зубки всегда оставались здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический центр RISU Чтобы корректно формировалась челюсть и постоянные зубы были здоровы, молочные зубы должны быть здоровы.Следствием этого вызвана необходимость раннего приучения малыша к правильной и регулярной чистке зубов. В первую очередь, рекомендуется родителям выбрать правильную зубную щетку и пасту для своего ребенка.

 В данное время есть два вида зубных паст для детей: гигиенические и лечебно-профилактические. Рассмотрим каждый из них.

 Зубные пасты для детей, направленные на гигиену полости рта, не содержат добавок, помогают очистить детский ротик от остатков пищи и освежить дыхание. Второй же вид паст предупреждает развитие кариеса и пародонтоза. Такие пасты, как правило, содержат фтор и его соединения, способствующие активной профилактике кариеса. Кальций, к сожалению, не способен при чистке зубов перейти из пасты в эмаль.

Детские пасты, в отличие от взрослых, почти не содержат добавок от пародонтоза и обладают гораздо меньшим количеством абразивных элементов. Такой состав детских паст объясняется созреванием детской зубной эмали. Поэтому она более уязвима к воздействиям механического характера. Этим же объясняется отсутствие в них отбеливающих веществ. Детям до 7 лет рекомендуется использовать пасты нежной гелеобразной консистенции, поскольку раздражение слизистой оболочки полости рта малыша при их использовании исключено, ведь в них нет пенообразующих веществ. Для детей старше 10 лет подходит уже совершенно любая паста.

Фтор 

Специалисты считают, что регулярную и основательную профилактику кариеса у детей нужно начинать еще в утробе матери. Приблизительно в 6 месяцев начинают появляться первые молочные зубы. Уход за ними сводится к очищению ротовой полости ребенка с помощью влажного марлевого тампона после каждого кормления. Эмаль на первых зубах отличается незрелостью и нестойкостью к разрушению. Поэтому рекомендуется исключить из рациона ребенка от полугода до года сахаросодержащие продукты и напитки.

 Прекрасную защиту от кариеса создает употребление ребенком фторида натрия. Давно доказана полезность фтора для костей растущего ребенка. При этом фтор является составляющей дентальной эмали. Его присутствие повышает ее стойкость к бактериям и кислотам. Кроме того, фтор помогает эмали в регенерации после разрушения кислотами. Полезное качество фтора препятствовать образованию кариозных полостей, было открыто в сороковые годы двадцатого века американскими стоматологами.

 Фтор защищает следующим образом: ионы фтора и кальция поступают в растущие детские зубы. Накопление этих ионов в верхнем слое дентальной эмали способствует формированию тончайшего высокополимеризованного слоя. Он обладает высокой степенью стойкости к агрессивным атакам кислотной среды. Следует помнить, что потребление фтора полезно лишь в строго определенных дозах.

 При передозировке или длительном и бесконтрольном приеме ионов фтора как у детей, так и у взрослых развиваются повреждения костной ткани. Выражается это в ломкости и хрупкости костей. Кроме того, возникает флюороз, симптомами которого являются белые пятна на эмали. Поэтому перед родителями стоит непростая задача: обеспечить малыша фторидами и одновременно контролировать их количество.

 Для этого следует знать источники фтора: материнское молоко; питьевая водопроводная вода, обогащенная фтором, используемая также для приготовления пищи; фторсодержащая зубная паста; фторсодержащие лекарственные средства. Чтобы избежать излишнего фтора, лучше всего использовать один источник.


Статьи по теме:
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное