Как только вы начали кормить малыша грудью, вы знали, что однажды наступит тот день, когда придётся приучать малыша к другому источнику поступления пищи. Да, ребенка нужно отучать от груди. Этот процесс может происходить по- разному. Ребенок постепенно перестанет зависеть от грудного молока, и в конечном итоге откажется от груди. Когда ребенок начинает принимать другую пищу, кроме грудного молока – начинается процесс отнятия от груди. Закончится он, когда вы полностью перестанете кормить ребенка грудью.

В организме женщин в этот период происходят физические перемены. Для того, чтобы вы не испытывали большого дискомфорта, когда отнимаете малыша от груди, делайте это постепенно. Молока у вас будет вырабатываться всё меньше, пока его выработка совсем не прекратится. Большинство детей легко переходят на питание из бутылочки, так как нужно прикладывать меньше усилий при доступе к источнику питания.

Гораздо труднее при смешанном кормлении сохранить привычку сосать грудь. Поэтому не обнажайте грудь перед ребенком г. Ведь это может напомнить ему о кормлении. Старайтесь не присаживаться перед ребенком. Многие дети такое расположение матери воспринимают как предполагающееся кормление. Предложите ребенку съесть то, что он любит, перед временем предполагаемого кормления. Ведь лучше предугадать просьбу дать грудь, чем отказать в ней.

Период перехода на твердую пищу – важная часть отлучения от груди. Ваш малыш познакомится с чашкой и поилкой, которые успешно заменят ему материнскую грудь и бутылочку. Сосание из бутылочки и груди для малыша не только способ получения пищи и питья, но, так же материнской любви, тепла и чувства безопасности. Поэтому многие дети без желания соглашаются пить из чашки или поилки.

Ведь он рассматривает это как уловку, нацеленную на то, чтобы лишить его такой вкусной маминой груди. Знакомя малыша впервые с ощущениями настоящего питья, подносите ему кружку ко рту, но почувствовав, что малыш удерживает её самостоятельно, предоставьте ему возможность действовать.

Возможно, вам придется приучать ребенка к новым способам питания в форме игры. Не торопитесь ребенка отнимать от груди, ведь все дети растут по-разному. И не нужно ребенка переучивать силком. Ничего страшного не произойдет, если период обучения немного затянется – зато вы избежите ненужных осложнений.

Если ваш ребенок настойчиво не хочет приучаться пить из поилки, может ему поможет ваш личный пример. Обратите внимание на дырки в поилке. Они могут быть слишком большими, и малыш может захлебнуться в молоке. А если они маленькие, малыш в отчаянии от того, что не может получить привычную норму молока в рот. Предлагая малышу разные виды поилок, вы сможете быстрее отыскать ту, которую полюбит ваш малыш.

Пить из чашки, малыши начинают в период от шести до двенадцати месяцев. Вода и молоко – это единственное подходящее питьё для грудного младенца. Предлагать воду нужно довольно часто: не меньше четырех раз в жаркий день. Предлагайте ребенку только лишь кипяченую воду. Никогда не кипятите её повторно, чтобы избежать увеличения концентрации минералов. Не предлагайте ребенку и минеральную воду.

Предлагая грудному младенцу фруктовый сок, обязательно его разбавьте. Не окунайте в сок соску-пустышку. Поите ребенка из кружки-поилки или из ложечки, но нельзя наливать сок в бутылочку с соской. Никогда не поите ребенка соком перед сном или ночью. Лучше всего начинать приучать ребенка пить сразу из чашки, не пользуясь поилкой. Поилку используйте только на прогулке, или же если вы отправились за покупками.

Многим мамам еще предстоит выдержать битву за соску-пустышку. Отучить ребенка от сосания соски очень сложно. В идеале, соску следует отнять у ребенка к шести месяцам. Немало младенцев и сами начинают о ней забывать к этому возрасту. У детей дошкольного возраста не расставшихся с соской существует повышенный риск ушных инфекций. Для того чтобы этот процесс проходил более безболезненно, ограничьте использование пустышки: например, пусть это будет пребывание в кроватке. Оставьте дома только одну соску, и объясните это ребенку. Пусть он поймет, что если она потеряется или пропадет, другой не будет. Не отнимайте соску у ребенка, лучше будет, если он откажется сам. Как в любом изменении режима, будьте готовы пережить несколько бессонных ночей, пока малыш будет просыпаться и с ревом требовать пустышку.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: