применение толокнянки

Дубильные растения — это растения, которые раньше употреблялись для дубления шкур животных и превращения их в кожи. Этот процесс вызывается дубильными веществами, имеющими чрезвычайно широкое распространение в растительном мире, главным образом, среди покрытосеменных растений. Однако сравнительно очень немногие из растений, содержащих дубильные вещества, применяются в технике. Во-первых, далеко не все дубильные вещества вызывают дубление. Затем у ряда растений этих веществ бывает немного. В иных растениях могут содержаться красящие и некоторые другие вещества, делающие неудобным применение их как дубителей.

 Наконец, многие богатые дубильными веществами растения не применяются вследствие их малой изученности или же потому, что не встречаются в массовых количествах. В общем, тропические растения содержат больше дубильных веществ и их в больших объемах ввозили раньше в Европу, где потребление дубителей было больше, чем где-либо. В растениях многие дубильные вещества являются конечными продуктами обмена веществ, не подвергающимися дальнейшим превращениям. При этом они могут играть для растений защитную или антисептическую роль, защищая их от поедания животными или от заражения паразитными грибками.

 Дубильные вещества в растениях могут быть сосредоточены:
 1) в коре (дубильные коры),
 2) в древесине,
 3) в листьях,
 4) в корнях и корневищах,
 5) в плодах.

 Среди многих видов коры наибольшее значение имеют коры: ели, дуба, ивы, березы, ольхи — из наших растении; из иноземных — кора мимозы, мангров, евкалиптов. Лучшие дубильные древесины дают каштаны, несколько различных южно-американских деревьев, древесина которых называется квебрахо, древесина акации — катеху. Лучшими листьями считаются листья гамбир, сумаха, мастичного дерева.

 Из подземных частей применяются корни ратании, корневища калгана, бадана, ксрмека, тарана, канегра и других. Лучшие плоды дают: южные дубы, так называемые валлопеи (плюски плодов); затем имеют большое значение миробаланы, плоды индийского дерева терминалии, плоды нескольких африканских акаций (баблах), диви-диви и некоторые другие.

 Из менее важных по результатам и применению следует упомянуть: кору пихты сибирской и можжевельника, листья волошского ореха, кору осины, раковые шейки, корневище горца и кору барбариса (окрашивает кожу в желтый цвет), коры мушмулы и боярышника, кору рябины, плоды и кору гранатника, целые растения багульника и вереска, листья толокнянки и некоторые другие.

 Кроме дубильных растений большое применение как в технике дубления, так и в медицине имеют различные дубильные орешки или галлы.
 Из дубильных растений, растущих в России, следует отметить ель, иву, дуб, сумах, кермек, бадан (в Сибири), таран и некоторые другие.


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: