Для беременной женщины физические упражнения недопустимы. Так считалось когда-то. На сегодняшний день все уверены в пользе физкультуры, и считают её необходимой для будущих мам и их малышей.

Всё дело в том, что при выполнении физических упражнений, вентиляция легких увеличивается, ткани насыщаются кислородом, активизируются процессы обмена веществ, то есть будущая мама укрепляет и, можно сказать «оздоравливает» свой организм. Благодаря физкультуре организму проще справляться с нагрузкой возросшей на него по вынашиванию крепкого и здорового ребенка. Определенные упражнения способствуют укреплению мышц тазового дна, что снижает вероятность разрывов во время родов. Статистика свидетельствует о том, что правильно подобранные физические упражнения, почти в 2 раза снижают вероятность того, что ребенок родится раньше положенного срока. Естественно, чтобы достичь большего эффекта, этими упражнениями нужно заниматься с первых недель беременности и до самих родов. Лучше эти занятия превратить для себя в систему и пытаться избегать перерывов.

По своей сути танцы – это та же гимнастика. Под не сильно быструю и ритмичную музыку можно плавно двигать шеей, головой, ногами, руками, туловищем. Это приятная, но и в то же время настоящая физическая нагрузка. Главное, эту нагрузку нужно увеличивать постепенно. Если до беременности вы не занимались спортом, то до двадцатой недели, нагрузки для вас должны быть минимальными. Нужно стараться избегать рывков и резких движений. Танцы, как альтернатива зарядке, хороши еще и тем, что почти полностью исключают большое напряжение мышц живота, которое будущей маме противопоказано. Не забывайте прислушиваться к своим ощущениям. Если вам стало плохо, учащенно забилось сердце, началась одышка, головокружение, и так далее, то танец немедленно нужно прекратить.

Не бывает танца без музыки. Музыка позволяет эмоционально зарядиться, «согреть» душу, повысить настроение. Двигаясь под хорошую музыку, ваша кровь наполняется эндорфинами («гормоны счастья»), создающими особое эмоциональное состояние. Это состояние в чём-то напоминает легкое опьянение.

Благотворное влияние эндорфинов на течение родов – это не секрет. Так же они позволяют расслабиться, избавиться от боли, помогают ощутить душевный подъем. На пятом-шестом месяце беременности, малыш уже начинает активно реагировать на музыку. Он может «танцевать» вместе с вами (шевелить ручками и ножками), а если мелодия нравится малышу, он может даже улыбаться. Пригласите супруга на «белый» танец. Это лишний раз поможет вам ощутить атмосферу тепла, покоя, внимания и заботы. Ребенок еще находясь в утробе матери, требует заботы о себе, которую он получает благодаря теплым и искренним отношениям родителей.

 


Статьи по теме:
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное