Лето в самом разгаре, поздравляю всех с прошедшими майскими праздниками и сегодня хочу поговорить о том, что такое виды темперамента и для чего нужно иметь о них представление. Итак, темперамент человека есть основа развития его характера, которая представляет собой некое объединение индивидуальных особенностей личности.
Еще в древние времена все эти особенности были разделены на четыре вида (типа): сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический. Давайте разберем их более подробно.

 Сангвиник – человек, хорошо контролирующий свои эмоции и без труда приспосабливающийся к новой обстановке. Он бодр, легок на подъем и нередко подвержен смене настроения. Как правило, такой человек быстро двигается, обладает уверенной и плавной походкой, громко и отчетливо говорит, щедр на мимику и жестикуляции.
К минусам сангвинического типа можно отнести то, что человек способен быстро отвлечься от дел, за которые он так охотно брался.

Холерик – человек, внимание которого не так просто переключить. Он легковозбудим и неуравновешен, берется за новые дела особенно пылко и полностью погружается в них.
Минусы данного типа – это периодически возникающие вспышки резкости и раздражительности, и, как следствие, быстрое истощение сил. У холерика выразительная мимика, но торопливая и нередко сбивчивая речь, а также ему очень сложно усидеть на одном месте и заставить себя успокоиться.

 Меланхолик – человек не достаточно настойчивый, пассивный, легко уязвимый и слабо реагирующий на какие-либо внешние раздражители. Он погружен в себя и предпочитает спокойную, привычную обстановку. Такой человек двигается довольно сдержанно, скупится на жесты, постоянно испытывает неловкость в обществе незнакомых ему людей. Однако, нужно отметить, что чувства меланхолика глубоки и постоянны, и это выгодно отличает его от других типов.

Флегматик – человек, ровно и без суеты идущий по жизненному пути. Он отличается упорством, настойчивостью и надежностью, однако, не выражает особых эмоций, мало реагирует на внешние факторы. Кроме того, ему нужно много времени для того, чтобы перестроиться, принять новую обстановку и незнакомых людей. Как правило, флегматик неразговорчив, его мимика скупая, поэтому лицо обычно ничего не выражает.

Вот такие пироги. Ну, а знать все эти характеристики необходимо для того, чтобы понимать, какие люди вас окружают, и как строить с ними правильные отношения. Вообще, от вида вашего темперамента зависит многое, например, выбор профессии.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: