Один из известных философов когда-то задал вопрос о том, сколько ангелов может поместиться на острие иглы. Ответа на него нет, если не вспомнить о рукодельницах-вышивальщицах. Искусницы способны создавать кончиком своей иглы бесчисленное количество образов, целые миры. Современные производители предлагают им в помощь в этом нелёгком деле наборы для вышивания бисером. Это самый изысканный материал для рукоделия, с ним легко создавать шедевры.

История вышивки бисером

Данный вид декоративно-прикладного искусства один из самых древних. Ещё в каменном веке около двухсот тысяч лет назад первобытные люди пришивали кусочки костей и камни к своей одежде. Приближенное к современному виду направление возникло, согласно данным археологов, около шести тысяч лет назад в Месопотамии. Там первые стеклодувы начали делать маленькие кусочки стекла с дырочками.В конце нашей эры, после изобретения стеклодувных труб, производство бисера было поставлено на серийную основу, появились мастерские занимающиеся выпуском товаров нужной формы. В те времена вещи с вышивкой бисером могли себе позволить только самые богатые люди. В 500 году нашей эры появились первые расшитые картины, на которых можно наблюдать изображения героев и святых.

Позднее, уже во времена Средневековья, искусство стало привилегией и забавой аристократок, которые занимались им не только для развлечения. Кропотливая, аккуратная работа давала возможность женщине продемонстрировать свою хозяйственность, терпение и внимательность. Такими качествами должна была обладать жена аристократа, чтобы вести дом в порядке и процветании.

На территории Киевской Руси этот вид декоративно-прикладного искусства стал развиваться в девятом веке. В те времена вышивкой бисером занимались только женщины из богатых семей и монахини. Умение вышивать было одной из главных качеств обеспеченной представительницы слабого пола, ей даже необязательно было знать грамоту, чтобы читать и писать. Именно без навыков в вышивании женщина считалась малообразованной.

Наши дни

В настоящее время вышивка бисером является одним из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства. Многие женщины занимаются рукодельем в качестве хобби, а некоторые зарабатывают на этом деле. Вышивание картин из бисера благотворно действует на психику человека:

  • успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • развивает внимательность, терпение и усидчивость;
  • поднимает настроение, причём последним свойством обладает как сам процесс рукоделия, так и лицезрение готовой работы.

Благодаря развитию технологий маленькие стеклянные бусины стали доступны всем слоям населения. Создание специальных наборов для рукодельниц позволяет приобщиться к древнему искусству без лишних сложностей и разочарований любому новичку.

Советы неофитам

В вышивании бисером, кроме усидчивости и терпения, требуется соблюдение некоторых несложных правил:

  • бусины должны пришиваться ровно и с одинаковым наклоном;
  • основной элемент мотива располагается в центральной части полотна;
  • для облегчения процесса используют синтетические или хромированные нитки или леску, их цвет должен совпадать с оттенком канвы;
  • если нет особых требований, то для работы подбирается бисер одного размера.

В комплектацию специальных наборов входит всё необходимое для создания полотна: канва, схема (обычно печатается на канве), бусины разных цветов. Облегчает работу грамотно разработанная инструкция.

Производители наборов создают схемы со всевозможными сюжетами:

  • детские картинки;
  • пейзажи: лесные, горные, речные, морские, урбанистические, пасторальные и прочие;
  • портреты;
  • изображения животных;
  • иконы.

Рисунки могут быть стилизованы под определённый жанр живописи или напоминать фотографии. В общем, можно сделать картину на любой вкус.

Наборы для вышивки бисером производятся для того, чтобы облегчить работу рукодельницам. Стоит ли купить готовую, проверенную схему с уже подобранными бусинами или создавать всё самостоятельно – каждый решает для себя. Но прежде чем отвергать помощь, стоит изучить, что предлагают, может быть, получится избавиться от многих хлопот. Тем более что интернет-магазины (например, «Иголочка») предлагают сотни разнообразных схем на любой вкус.

Кстати, в таких торговых точках можно найти не только наборы для живописных полотен, но и комплекты для частичной вышивки, чтобы использовать их для создания краевых картинок на вещах: одежде, кошельках, сумках, чехлах для смартфонов. После завершения такой работы искусство рукодельницы смогут увидеть не только гости или покупатели готовых вышивок, но и все прохожие на улице.

Источник: igolochka.com.ua

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: