Установка кондиционера – простой способ создать в доме оптимальный микроклимат, который не будет зависеть от погоды за окном. Современное климатическое оборудование оснащается множеством полезных функций. В интернет-магазинах можно найти большое разнообразие кондиционеров для установок в домах, квартирах, офисах и на других объектах. Но не все понимают, как выбрать подходящий агрегат, чтобы он выполнял своё предназначение должным образом.

Совершить покупку будет легче, если ознакомиться с основными разновидностями этой техники и определить главные критерии выбора.

Виды и модели

Зачастую потребители покупают кондиционеры для дома. Для этих целей можно присмотреть различные приборы, которые классифицируются по конструктивным особенностям. Агрегаты бывают:

  1. Настенные. Самый популярный и многофункциональный вариант. Кондиционеры состоят из внешнего и внутреннего блока, тесно взаимосвязанных трубками. Основные преимущества настенных моделей заключаются в удобном монтаже, довольно быстром охлаждении и большом наборе настроек. Из минусов можно назвать сравнительно невысокую производительность и сложности в установке. Монтаж и настройку лучше доверить специалистам.
  2. Напольные (мобильные). Компактные модели, которые можно переносить в другую комнату. Такие приборы характеризуются невысокой стоимостью, простотой монтажа и многофункциональностью. Есть и недостаток в виде необходимости выделить агрегату свободное пространство на полу.
  3. Оконные. Наиболее недорогие и простые в устройстве агрегаты. Элементы прибора заключены в единый блок, устанавливаемый в окно. Монтаж вполне можно выполнить самостоятельно. Но такие приборы обычно имеют внушительные габариты, снабжаются минимальным количеством функций и имеют слабую мощность.
  4. Канальные. Монтируются в вентиляционные каналы. Агрегаты не особенно распространены из-за сложности установки и обслуживания. Однако есть важное преимущество подобного кондиционера – незаметность.
  5. Кассетные. Предполагают крепление под подвесным полотком. Эти приборы установить проще, чем канальные, но грамотный монтаж требует рук специалиста.

Разнообразие климатического оборудования довольно большое, оно позволит выбрать наилучший вариант. Однако оценивать агрегаты необходимо и по другим параметрам, кроме конструкции.

Обзор основных характеристик

Определиться с кондиционером намного проще, если ознакомиться со свойствами этих устройств. Эксперты советуют обращать внимание на такие параметры:

  • мощность. Рекомендуется рассчитывать показатель согласно соотношению 1 кВт на 10 кв. м. Недостаточная мощность чревата тем, что помещение не будет охлаждаться должным образом, а избыточная станет причиной перерасхода электроэнергии;
  • шумность. Средний уровень шума стандартного кондиционера составляет 24–35 дБ. Такой показатель вполне оптимален и практически незаметен в дневное время. Некоторые агрегаты снабжены специальной функцией «Ночной режим». При её активации уровень шума падает до значения 17–20 дБ;
  • дополнительные опции. Функция обогрева и ионизации воздуха, фильтры от пыли и микроорганизмов, вентиляция – всё это существенно влияет на эффективность работы кондиционера. Будет полезным и наличие инвертора, который регулирует мощность оборудования. При его активации получится значительно сократить затраты энергоресурсов (примерно на 30%);
  • производитель. Современные кондиционеры делятся на три класса: элитный, средний и эконом. Представители люксового оборудования – фирмы Mitsubishi, Daikin, General. К среднему классу относится продукция Toshiba, LG, Samsung, Panasonic. Популярные бюджетные марки – Hyundai, Ballu, Gree и другие. В целом, даже экономкласс отлично справляется со всеми функциями. Однако в этих агрегатах обычно не предусмотрена хорошая фильтрация.

Некоторое внимание стоит уделить и дизайну. Стильный внешний вид – визитная карточка многих кондиционеров. Особенно привлекательно смотрится большинство сплит-систем. Они отлично подходят к большинству интерьеров и на 5+ выполняют поставленные задачи.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: