Майонез. Друг или враг? На мой взгляд, в последнее время большинство людей укрепилось во мнении, что майонез, если и не враг, то и не друг точно. Может, низкокалорийный майонез, появившийся в ассортименте многих производителей в последнее время, полезен? Оказывается, нет. Более того, он ещё вреднее обычного. Почему? Попробуем разобраться.

Сначала о том, почему лёгкий майонез вреднее обычного: при изготовлении лёгкого майонеза для снижения его жирности исключается растительное масло, заменяемое на воду, крахмал, желатин, загустители и эмульгаторы, которые отнюдь не полезны. Более того, в европейских странах майонез жирностью ниже 50% вообще не считается майонезом – это просто соус. В высококалорийной же рецептуре майонеза химических веществ минимум.

О том, есть ли польза от употребления майонеза споры продолжаются. Поклонники этого продукта аргументируют тем, что майонез содержит растительное масло – продукт, богатый жирными кислотами и витаминами. К тому же он имеет характерный вкус, с которым можно есть практически всё.

Но диетологи говорят лишь о том, что майонез всего лишь безвреден, но пользы от него никакой. Помимо того, что майонез сам по себе чрезвычайно калориен, так он ещё и стимулирует аппетит, заставляя есть и есть. Да и безопасным его можно считать лишь условно, в небольших дозах.

Выбирая майонез, обращайте внимание на срок годности, герметичность упаковки, условия хранения на полках магазина (многие магазины хранят майонез без соблюдения температурного режима).

Не стоит добавлять майонез в выпечку и горячие блюда, температура разрушает его эмульсию.
Для снижения калорийности майонеза при заправке, например, салатов можно смешать его со сметаной. Это ощутимо снизит жирность заправки.

Если майонез — тот продукт, без которого вы жить не можете, то потратьте время, найдите тот майонез, который наиболее близок к классической рецептуре, в котором отсутствуют дополнительные ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, красители и консерванты.

Кстати, есть у майонеза и противопоказания: это повышенная кислотность желудка, аллергические реакции на яйца и уксусную кислоту. Так же не рекомендуют его употреблять детям до девяти лет. Кроме того, майонез содержит очень большое количество соли, что делает его вредным для гипертоников и людей, которые озабочены своим весом и фигурой.

Тем не менее, майонез остаётся универсальной приправой на многих и многих кухнях страны и в данной ситуации речь может только идти о чувстве меры в его потреблении. Пусть оно не подводит вас!

А самый лучший майонез тот, который приготовлен своими руками — просто, вкусно и полезно!


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: