На 1-й стадии диагностируется простое размягчение затронутых процессом тканей, вызванное застоем жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Кожа на этом этапе пока еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и синяки. Это так называемый «мягкий» целлюлит

На 2-й стадии ретикулярные волокна, окружающие адипоциты, уплотняются и отвердевают, затрудняя циркуляцию крови и лимфы на капиллярном уровне. При нажиме на кожу остаются следы-вмятины, кожа теряет эластичность, возникает видимая на глаз незначительная бугристость, более заметная при мышечном напряжении.

На 3-й стадии развивается липосклероз. Формируются микроузелки (микронодули), состоящие из скоплений адипоцитов, кожа становится похожей на апельсиновую корку, что особенно заметно, если взять ее в складку. На коже заметны незаживающие «беспричинные» синяки. Это т.н. «жесткий», или микронодулярный, целлюлит. На начальных стадиях в большинстве случаев целлюлит затрагивает бедра, ягодицы, живот.

На 4-й стадии узелков больше, они увеличиваются в размерах, подвижны, легко прощупываются и болезненны при пальпации. Бугристость ярко выражена даже при расслабленных мышцах. Из-за недостаточного кровоснабжения кожа приобретает синюшный оттенок. Целлюлит на этой стадии уже появляется на руках и спине.

При работе косметологу важно учитывать следующий момент. Количество жировых клеток в организме здорово¬го человека строго постоянно на протяжении всей жизни. Успешное воздействие на триглицериды физиотерапевтичес¬кими или мануальными методами с применением специальных активных кремов и сывороток приводит к их расщеплению и выведению из тканей по лимфатическим путям.

Однако при злоупотреблении жирной и углеводистой пищей синтез жиров снова усиливается, спавшиеся оболочки адипоцитов вновь заполняются и возникает рецидив процесса в целлюлигных зонах.

Поэтому грамотный косметолог, правильно определив стадию целлюлита и проведя соответствующую коррекцию, обязан обьяснить все вышесказанное своему клиенту.


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: