Дальнозоркость (гиперметропия) – это рефракционное нарушение, при котором фокус пучка света позиционируется не на сетчатку, а на более дальнюю зону. К врачу люди обращаются в том случае, если начинается плохое различение близких предметов.

Однако предпосылки для дальнозоркости могут возникать и ранее. Когда зрение ухудшено незначительно, то человек может просто не знать, что что это нарушение. Он будет думать, что глаза слепит от усталости, или что такое положение вещей нормально.

Особенности диагностики дальнозоркости у детей

Врачу предстоит определить действительную причину нарушения, иначе лечение будет не эффективно. Подразумеваются форма глазного яблока, состояние мышцы аккомодации и оптическая сила роговицы. Как известно, уменьшенное глазное яблоко приводит к близорукости, а увеличенное к дальнозоркости.

Важно

Легкая форма дальнозоркости бывает у многих детей до 5 лет, это нормальное явление. К школе зрение обычно улучшается, но остаточное нарушение еще может иметь место.

Острота зрения у новорожденных очень низкая и составляет всего лишь 0,005–0,015 (размытые пятна), и только к 6 годам достигает 0,8-1,0. Потому, если ребенок школьного или начального школьного возраста, то не стоит расстраиваться, если будет обнаружена легкая форма дальнозоркости.

Кератометрия

Офтальмологу предстоит определить, идет ли речь о нормальном остаточном явлении, или о развивающейся патологии. Он может назначить специальный анализ, для проведения которого в глаза закапают специальную жидкость. Противопоказаниях для этого анализа: недавно перенесенное простудное заболевание, прем других препаратов, склонность к судорогам.

Вещество действует расслабляюще на аккомодацию, так можно определить состояние глаза. Это исследование дает надежные результаты. Также для детального изучения ситуации используются фороптер, а также компьютерная авторефрактометрия.

Осложнения

Если у ребенка возникла небольшая дальнозоркость, то этим может не ограничиться. Дальше возможны осложнения в виде сходящееся косоглазия или слабости одного глаза, по сравнению с другим.

Диагностика зрения в большинстве случаев возможна только в кабинете у офтальмолога. Если она невелика, то родителям нет смысла искать внешние симптомы, они их не найдут. Если ребенок уже умеет говорить, или тем более читать, то его проверят по таблице.

Лечебная гимнастика

Ни один лекарственный препарат не оказывает такого эффекта при дальнозоркости, как гимнастика. Она направлена на:

  • Улучшения мышечной реакции;
  • Повышение кровообращения;
  • Работу с шейным отделом.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: