Сегодня «тренинг уверенности в себе» — один из самых востребованных товаров. Это не удивительно — мы живем в бурные времена, когда девиз «хочешь жить — умей вертеться» возведен в главную жизненную ценность. А если ты в себе не уверен, если не умеешь «вертеться», ты быстро оказываешься на обочине, с тоской наблюдая, как поезд жизни набирает скорость, а его вагоны-года постепенно сливаются в одну живую ленту, со свистом пролетающую у самого лица.

Как известно, спрос порождает предложение. Вот и пестрят все сайтбары сайтов заманчивыми баннерами, рекламирующими очередной тренинг уверенности в себе. Кликаешь по баннеру — а там тебя уже ждет красочная страничка, на которой крутится видео с амбициозным молодым человеком, обещающим совершить настоящее чудо — помочь вам обрести уверенность в себе и научить шагать по жизни настоящим победителем.

Хочется… очень хочется! Хочется ответить хаму в очереди здесь и сейчас, а не потом, вновь и вновь проживая унизительную ситуацию в холодном поту бессонницы.

Хочется здесь и сейчас заявить начальству, что оно не ценит работника, на котором держится все производство — и потребовать заслуженную прибавку.

Хочется плюнуть, наконец-то, на рутину жизни и шагнуть навстречу горизонту, к большим свершениям и глобальному успеху.

Хочется… И начинаются эксперименты на самим собой. Чувствуешь себя неуверенно на сцене? Переломи себя! Представь слушателей голыми — и тогда тебе не будут страшны их усмешки и перешептывания.

Не умеешь знакомиться с девушками? И здесь придут на выручку тренеры и коучи — и ты, ломая себя, будет протягивать мятый рекламный буклет незнакомой девушке, обливаясь потом и ощущая, что сердце вот-вот остановится… А потом, на фоне стресса, свалишься с банальной ангиной, которая не будет поддаваться никакому лечению.

Почему же не работают тренинги уверенности в себе? И все ли они не работают? Как найти тот тренинг, который действительно поможет, а не начнет ломать, пытаясь навязать те свойства, которых у тебя просто нет?

Если вы побывали на многих тренингах уверенности в себе, то уже наверно отметили, что все они по своей сути — одинаковы. Сходные методики, сходные рекомендации и советы. Даже ведущие тренингов словно рождены одной матерью — амбициозные молодые люди, активные, подвижные, способные увлечь и вести за собой единомышленников.

И за ними хочется идти — ведь слушая тренинг, начинаешь понимать, что развить уверенность в себе очень просто. Следуй советам тренера, выполняй его задания — и вуаля! Уверенность просто зашкаливает!

Но проходит какое-то время и приходит осознание, что желаемые изменения в жизни так и не произошли. В спокойной нормальной обстановке с уверенностью все в порядке, но стоит попасть в стрессовую ситуацию и от всей дутой уверенности не остается даже следа.

Проблема в том, что на подобных тренингах нас призывают стать тем, кем мы, по сути, не являемся. Но как рыбка не способна превратиться в птичку, так и человек не может развить в себе качества, не заданные ему от природы.

И вот тут мы подошли к самому главному. А как же понять, какие качества природа нам задала, а каких, по непонятному своему капризу, начисто лишила? В этом нам поможет тренинг, который учитывает врожденные уникальные способности и свойства КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!

Системно-векторная психология книги по психологии впервые подошла к изучению психики человека дифференцированно, раскрывая каждому его врожденные свойства. Мне это помогло выявить корень неуверенности в себе и позволило найти решение этой проблемы.

Тренинг уверенности в себе — личный опыт

Сколько себя помню, я была очень не уверенна в себе. Еще в школе испытывала из-за этого серьезные проблемы — получая одни пятерки я, тем не менее, холодела от ужаса всякий раз, когда должна была отвечать у доски, на глазах у всех одноклассников.

В начальной школе учительница заметила, что у доски я впадаю в ступор и не могу толком ответить, поэтому разрешала отвечать с места. Однако начальная школа закончилась, а в старших классах никто и не думал делать мне снисхождение — и я испытывала сильнейший стресс мне тебя обещали, выступая публично.

Я взрослела, а моя неуверенность не становилась меньше. Моим кумиром была Лара Крофт, мне отчаянно хотелось быть такой же уверенной в себе, как и любимая кино-героиня, но мечты оставались мечтами. В любой ситуации, требующей уверенности в себе, решительности и быстроты реакции я терялась, смущалась и молилась про себя, желая провалиться на месте.

Хуже всего мне приходилось в том случае, если возникала необходимость общения с представителями власти любого уровня. Даже необходимость обратиться к секретарю какого-нибудь начальника погружала меня в ступор — мне приходилось буквально силой вталкивать себя в кабинет, подобно Мюнхгаузену, вытягивающему себя из болота за волосы.

Но если знаменитый барон справлялся со своей задачей «на ура», то я чаще всего пасовала — и трусливо откладывала получение нужного документа на неопределенный срок. Получение обычной справки, необходимой для оформления пособия на ребенка, превращалось в пытку.

Но недавно я поймала себя на том, что абсолютно свободно вошла в кабинет, мило пообщалась с представительным пожилым мужчиной, получила все необходимое — и покинула кабинет, даже не вспомнив о своей нерешительности.

Чудо? Никаких чудес! Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана дал мне не только понимание своих врожденных свойств, но и умение переключать «минусы» на «плюсы». Я научилась доверять себе, поняла, что мои «слабости» на самом деле могут быть достоинствами.

Изменился мой взгляд на жизнь. Оказалось, что моя неуверенность, это свойство анального вектора — своеобразная защита ригидной психики, с трудом адаптирующейся к изменениям окружающего ландшафта. Осознание этого было первым шагом к расставанию с неуверенностью и нерешительностью. Согласитесь «защитная реакция» это намного лучше, чем «недостаток, мешающий жить».

Я стала давать себе немного времени на привыкание — и стресс отступил, уступив место уверенности в своих силах.

Горизонт больше не сжимается вокруг меня удушливым кольцом, а послушно распахивается навстречу, маня перспективой.


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: