Креветка это широко распространенное ракообразное животное. Имеет много разновидностей и подвидов. Размеры наиболее распространенных видов креветок от 50 до 80 мм, но длина некоторых разновидностей достигает 20 см. Очень питательное, мясо креветок обладает приятным вкусом. Оно содержит до 20% белков, 2% жира и до 1,5% углеводов. В мясе креветок содержаться дефицитные для человеческого организма минеральные вещества. В кулинарии из креветок готовят горячие блюда, холодные закуски, а также разнообразные бульоны. В свежем, сушеном, а так же консервированном виде мясо креветок пригодно для этих целей. Перед использованием сушеные креветки необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. В этой воде они остаются до тех пор, пока не станут мягкими. После этого креветки перекладывают в холодную воду и хранят в холодном месте до употребления.

Устрица – разновидность двустворчатого моллюска, ареал обитания которого теплые моря. Бело-зеленого цвета, по запаху напоминающее аромат свежих огурцов, мясо устрицы вкусное и питательное. Питательная ценность белков содержащихся в мясе устрицы, выше, чем у яичных белков. Наличие значительного количества в мясе кальция, фосфора, йода и железа, делает устрицу желанным даром моря в кухне многих народов. Подготовка к употреблению устрицы делается следующим образом. Створку раковины, начиная с утолщенной части, так называемого замка, открывают специальным ножом. После этого устрицы укладывают в посуду, заливая холодной водой так, чтобы они были покрыты. Далее добавляют приправы и соль. Хранить устрицы следует в холодном месте.

Морской гребешок это наиболее крупная разновидность двустворчатого моллюска. От других моллюсков он отличается круглой формой своей раковины. На наружной поверхности раковины имеются веерообразные расходящиеся желобки. Морской гребешок, наряду с другими беспозвоночными морскими животными, обладает высокой пищевой ценностью. Самые ценные его части это мантия, составляющая до 19%, и мускул, составляющий до 10% соответственно от общего веса моллюска. Эти части содержат почти 70% белка и 4% жира. Мясо морского гребешка употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеное мясо морского гребешка идет на приготовление как горячих блюд и бульонов, так и холодных закусок.

Перед использованием сушеный морской гребешок необходимо очистить от оболочки. Далее его многократно промывают в теплой воде. После чего варят до мягкого состояния. Таким образом приготовленные, моллюски хранят в том же отваре, в котором они готовились, в холодном месте. Следует отметить, что после варки вес этого моллюска увеличивается в два раза.


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: