Адвокат — это одна из самых древнейших профессий, упоминания о которой встречаются в самых старых документальных источниках Римской Империи.

Уже тогда были так называемые «патроны», деятельность которых подразумевала и юридические консультации в их тогдашнем понимании и нашем сегодняшнем представлении, и защитно-правовые функции в отношении конкретных лиц. Впрочем, в те времена эти занятия не считались профессией и смело относились обществом к свободному роду занятий.

«Суд Божий» в Древней Руси

В Древней Руси, которая практиковала «суд Божий», как-то предпочитали обходиться без адвокатуры. Да, и незачем было кого-либо защищать, если преступившие закон проходили смертельно опасные испытания — например, каленым железом и глубокой водой.

Не нуждались в грамотной и скорой «юридической помощи» и стороны в тогдашних «гражданских» спорах — между ними просто назначались кровопролитные поединки до чьей-то победы. Ну, к чему тут адвокат? Когда и так понятно: кто победил, тот и прав!

Институт присяжных поверенных

Однако, в середине XVII века в России уже сформировался институт присяжных поверенных, которых в народе именовали «стряпчими». Стряпчие в судебных процессах помогали прокурорам, а также защищали приговоренных к казни. Ну, во всяком случае, пытались это делать. Впрочем, никаких особых требований к поверенным не предъявлялось, как и не существовало никакой внутренней их организации.

Вообще, на протяжении всей истории русской адвокатуры неоднократно бывали времена, когда общество начинало относится к ее представителям с предубеждением. По тем или иным причинам. Правда, отказаться от услуг такого специалиста, как адвокат, если речь шла о собственных интересах, правах и свободе, в любые времена мало кому приходило в голову.

Адвокат в наше время

Сегодня, когда жизнь особенно сложна в правовом отношении, вполне понятен спрос на услуги квалифицированных защитников, ведь самостоятельно разобраться во многих спорных ситуациях, а, тем более, отстоять свою позицию в суде, вряд ли получится. Для этого обязательно потребуется опытный профессионал.

Найти хорошего специалиста в области юриспруденции сегодня не слишком сложно. Особенно, если речь идет о таком большом городе, как Москва. Важно только правильно подойти к этому вопросу и найти юриста узкого профиля, специализацией которого является какой-то конкретный кодекс — например, Гражданский или Уголовный. Даже, если вы не сможете абсолютно точно выяснить, насколько компетентен конкретный защитник, то узнать стороннее мнение о нем всегда сумеете, послушав бывших клиентов и поговорив с адвокатом лично.


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: