В нашем организме абсолютно всё взаимосвязано. Нарушение работы хоть одного органа обязательно отражается на работе остальных. Поэтому по состоянию кожи, волос или ногтей можно судить о состоянии здоровья в целом.

Итак, изучаем состояние организма по ногтям и делаем выводы. Если изменился только цвет ногтевых пластинок, то это значит, что вас уже с месяц подтачивает какое-то заболевание. А если поменялась форма и структура ногтя, то, вероятнее всего, оно уже перешло в хроническую форму.

Изучение лунок

Одним из основных видов диагностики состояния здоровья по ногтям является изучение лунок – белых полукружий возле основания ногтя. Лунка каждого пальца отвечает за определенный орган. И если она сильно уменьшилась или исчезла, то это говорит о каких-то проблемах с состоянием этого органа.

Так, лунка на большом пальце сигнализирует о состоянии головного мозга; на указательном – толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, женских половых органов; на среднем – кровеносной и сосудистой системы; на безымянном – эндокринной системы; на мизинце – сердца и тонкого кишечника.

Ногтевые пластины

Также о проблемах со здоровьем говорит изменение структуры ногтевых пластин. Например. Расслаивание свидетельствует о нехватке витаминов А, С и Е, а также некоторых микроэлементов (железа, цинка, селена и кальция).

Пожелтение ногтевой пластины говорит о заболеваниях желчного пузыря и печени (но это не относится к курильщикам и женщинам, которые постоянно красят ногти тёмными лаками). А если ногти стали синюшными или бледными, то у вас, очевидно, начались нелады с кровообращением (также это может быть признаком болезни лёгких).

Белые точки – это показатель недостатка цинка и избытка сахара в крови. А продольные бороздки являются признаком острого воспалительного процесса. Также они появляются вследствие несбалансированного питания.

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: