Как рассчитать дату родов по первому УЗИ

Просмотров: 1284
Как рассчитать дату родов по первому УЗИ

Средняя продолжительность беременности составляет 41 неделю, если считать с 1-го дня последней менструации. Однако эта величина может колебаться в ту или иную сторону на несколько дней, так что назвать точную дату родов с точностью до дня практически невозможно.

Врачи исходят из следующего: если у вас достаточно устойчивый менструальный цикл в 28 дней, то к моменту начала последней менструации нужно прибавить 14 дней, и получим дату овуляции. Дата овуляции приравнивается к дате зачатия. Теперь к ней нужно прибавить 9 месяцев, и вы получите предполагаемую дату родов. Можно считать и иначе: к дате начала последней менструации приплюсовать 9 месяцев и еще 14 дней.

Для чего нужно знать предполагаемую дату родов?

Вам – чтобы успеть к ним подготовиться, в том числе и психологически, а врачам – чтобы предотвратить перенашивание плода, которое может иметь негативные последствия.

В ряде случаев время зачатия можно определить точно:

• если в течение одного менструального цикла половое сношение было только один раз;

• если вы регулярно измеряли базальную температуру (в день овуляции она будет самой низкой);

• если в ходе лечения бесплодия овуляция произошла искусственным путем;

• если применялись вспомогательные методы репродукции (ЭКО, искусственная инсеминация).

У врачей для исчисления срока беременности используется понятие “недели аменореи”. При непостоянном менструальном цикле момент овуляции определить крайне сложно, и здесь на помощь приходит эхография: ее проводят между 6-й и 14-й неделями беременности, и по ее результатам предполагается дата родов определяется с точностью до 3 дней. Врачам важно знать, каков истинный возраст развития малыша, чтобы более точно оценить его развитие и помешать слишком раннему или запоздалому рождению.

Научные наблюдения свидетельствуют, что плод может созревать в разные сроки – это выявлено по зафиксированным отклонениям от средней продолжительности естественной беременности. В качестве причин выдвигались различная национальная принадлежность или рацион питания, однако однозначного заключения наука пока не дает. Тем не менее, знание предполагаемого срока необходимо и вам, и врачам, чтобы можно было лучше контролировать процесс развития малыша.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: