Карта побыту. Что это за документ и зачем он нужен

Просмотров: 592
Карта побыту. Что это за документ и зачем он нужен

Картой побыту (по-нашему – пребывания) называется документ, подтверждающий личность, выдаваемый иностранцам. Эта бумага даёт право гражданину другого государства находиться в Польше, пресекать её границы без визы. Оформляют её в основном для работы. Но сам документ существует в нескольких разновидностях и обуславливает пребывание в стране на разных условиях. Вопросы по оформлению бумаг, что могут потребоваться для трудоустройства, можно уточнить на https://u-staff.com/, работа в Польше сегодня очень популярна среди наших соотечественников. Выдаётся документ тоже на определённых условиях и только после вынесения положительного решения воеводой.

Основные типы

Карты побыту бывают 4 разновидностей. Каждая из них разрешает находиться в Польше на протяжении соответствующего срока или по определённым соображениям:

  • при временном пребывании;
  • постоянном;
  • в качестве долгосрочного разрешения для резидентов ЕС;
  • согласно гуманитарным обстоятельствам.

При оформлении документа для трудоустройства он выдаётся при наличии подтверждающих бумаг от фирмы, о том, что к ним действительно поступил иностранец для выполнения профессиональных обязанностей на протяжении определённого срока.

Нюансы получения

Карта побыту, оформление которой подразумевает ряд тонкостей, обязательна для каждого, кто собирается пребывать или работать в стране на протяжении какого-либо периода. Чтобы её получить, следует собрать пакет документов. В нём обязательно наличие заявления, договора и подтверждения регистрации с места трудоустройства, страховки, копии паспорта. При этом следует заплатить пошлину. Документ, подтверждающий этот факт, тоже прикрепляется к основному пакету. Важно также предоставить договор об аренде жилья или любой другой бланк, что гарантирует проживание иностранца в каком-то определённом месте.

Интересно: при смене работы разрешение следует заменить с предоставлением документов с нового места трудоустройства. Однако в подобных ситуациях есть свои нюансы. При смене места трудоустройства бывает, что карта даже ещё не оформлена. В таких случаях собирается стандартный пакет документов, приносится к инспектору и всё. При этом если платёж за карту был внесён ранее (ещё с прежним работодателем), то заново платить не нужно. Однако подобную замену документов при изготовлении карты можно делать 1 раз за весь период до выдачи.

Также бывает, что работник меняет место трудоустройства по истечении определённого срока, за который уже получил разрешение. В таких случаях следует уведомить Ужонд (в теч. 15 дн.), уже с этого момента он имеет 30 дней для трудоустройства на новом месте. Карту побыту аннулируют, и после заключения договора от другого работодателя весь процесс её получения проходят заново.

Однако стоит понимать, что, несмотря на всю волокиту, такой порядок действий единственно правильный с законной точки зрения. Даже если работник и работодатель разошлись на доброй ноте, и первый решает не подавать документы на новое разрешение, тем самым упрощая себе хлопоты с оформлением, то есть большой риск возникновения проблем. Когда воевода узнает о подобной ситуации, он вправе принять мгновенное решение насчёт аннуляции карты и последующей депортации нарушителя.

Другие функции документа

Карта побыту даёт возможность въезда в страну без визы (многократно) или официально трудоустроиться в Польше. Она также подтверждает право на:

  • легальное пребывание в стране;
  • покупку машины или даже недвижимости;
  • бесплатную учёбу в вузах;
  • возможность открытия собственной фирмы для ведения бизнеса;
  • свободное перемещение по странам-участницам зоны Шенгена.

Владелец карты побыту может даже проживать в любом из этих государств на протяжении 3 месяцев в каждом полугодии. Кроме того, на основании разрешения можно оформлять национальные визы для близких родственников на долгосрочный период. Также через 3 года постоянного проживания на территории Польши можно подавать заявление на ПМЖ. Интересно, что имея карту на руках, многие оформляют визы в Великобританию и США для «поляков», даже если они выходцы из другой страны, но с таким разрешением на руках процент отказа гораздо меньше.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...