Многие считают йогу чем-то сродни вероисповедания. Для некоторых это своеобразное волшебство. И есть такие, для кого она не может быть мыслима без всяких фокусов как, скажем, лежания на ножах, укрощению кобр, дыханию огнём и прочих чудес. Бывает, отождествляют ее и с астрологией. А не самом деле йога — это один из путей достижения совершенства и гармонии ума, тела и духа.

Санскритский корень йюдж- позволяет проследить этимологию слова, которое, как выяснилось, обозначает «единение».Философия йоги подразумевает достижение единства человека как физической материи с материей духовной, которая движет миром ( Истина, Бог, Макрокосмос). История Йоги насчитывает несколько тысячелетий. По утверждениям немецкого исследователя Макса Мюллера, йога появилась около 6000 лет назад, но некоторые ученые утверждают, что это произошло намного раньше. Основатель этой философии неизвестен.Наука располагает лишь именем человека, который около 200 лет до н.э. перевёл йогу из устной формы в письменную, записав основные ее постулаты — Патанджали. Йога имеет несколько форм бытования, но все они направлены к одному — воссоединиться с Высшей Истиной..

Последователи Карма-йоги идут к этой цели с работой и действием, а приверженцы Джнани-или Ньяни-йоги болше внимания уделяют обучению и исследованиям.Философия Бхакти-йоги средством достижения этого единения провозглашает искреннюю любовь, а в Мантра-йоге это определенное повторение специальных звуков и фраз. Существует также йога, которая в основе своей подразумевает работу с человеческим сознанием.Это Раджа-йога, или, как еще ее называют, королевская . Но погружение в ее изучение требует подготовки, поэтому изначально человек начинает заниматься Хатха-йогой. Она обращена на достижение физической гармонии тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 


Читайте также:
Загрузка...

Будет интересно:
загрузка…

Статьи по теме:

Совет дня:

Последние материалы:
Полезное



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: