Антуриум — гость из Южной Америки

Просмотров: 351
Антуриум — гость из Южной Америки

Несмотря на капризный характер, антуриум весьма популярен среди любителей комнатных цветов. Для того чтобы стать обладателем красивого цветущего экземпляра, можно и нужно приложить некоторые усилия. Тем более, что работу по составлению графика полива и подкормок может взять на себя приложение uFlowers. Это приложение разработала компания Nix Solutions (узнайте больше: https://www.facebook.com/nixsolutionsltd/ или ознакомьтесь с отзывами о Nix Solutions: http://nixsolutions.reviews/). Чтобы "добиться взаимности" от антуриума, вам останется только следовать советам, которые будет предлагать вам это мобильное приложение (подробнее о uFlowers: https://www.nixsolutions.com/ru/product/uflowers/android/).

Другое название антуриума — мужское счастье. Говорят, потому, что именно его когда-то принято было дарить мужчинам в качестве презента. Скорее всего, такой обычай существовал где-то на просторах Южной Америки, его родины, так как для нашей культуры как-то несвойственно дарить мужчинам цветы, кроме, конечно, шоубиза. Для нас более понятно, за что он получил другие названия: чёртов язык — за цвет и форму, цветок фламинго — за цвет и стройный стебель, и даже поросячий хвост — наверное, за необычный жёлтый початок в окружении красных лепестков. Оказывается, именно этот початок и есть цветок антуриума, а красное обрамление называется покрывалом. Красный — самый распространённый цвет. На самом деле покрывало может быть даже голубым.

Антуриум — цветок-одиночка. Зацветёт он только в том случае, если рядом с ним не будет других растений. Цветёт антуриум почти круглый год, но для этого надо создать ему оптимальные условия.

Прежде всего вспомним, что это - лиана, живущая в тропическом климате. Соответственно, ей нужна повышенная влажность вкупе с высокой температурой и яркое, но рассеянное освещение - всё как в тропиках. Из-за этого далеко не все виды хорошо чувствуют себя в наших квартирах. Но и тех, кого устраивают условия, немало. Это и цветущие, и декоративно-лиственные растения.

Размножают антуриум отростками или семенами. Получить семена в домашних условиях непросто — придётся самостоятельно опылять цветки. Удобно работать ватной палочкой или кисточкой, перенося пыльцу с одного початка на другой. Семена вы получите через 10–12 месяцев, поэтому гораздо легче купить их в магазине. Домашние семена надо сразу же сажать, так как они не приспособлены для хранения. Магазинные же перед продажей обрабатывают спецраствором, поэтому у них есть срок хранения, который указан на упаковке.

Легче размножать антуриум черенками или делить куст при пересадке. В последнем случае одно большое разделяется на несколько мелких растений, каждое из которых имеет корни и точку роста. Черенки - это боковые отростки без корней. После отделения их надо сразу сажать в песчаный грунт до образования корешков. Для увеличения влажности накройте горшочки полиэтиленовыми пакетами.

Пересаживают антуриум с февраля по август в горшок с большим слоем дренажа, так как он хоть и любит влажность, но застоя влаги в корнях не выносит.

Срезанные цветы остаются свежими целый месяц, поэтому флористы часто используют их в цветочных композициях.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: