Как вырастить из ребенка личность, пока он выращивает цветок

Просмотров: 191
Как вырастить из ребенка личность, пока он выращивает цветок

Самый простой способ обучения и воспитания детей, как говорят психологи – это игра. Игровой метод развития личностных качеств ребенка можно использовать при выращивании цветов. Ухаживая за растениями, дети получают представление о связи между заботой и жизнью, а также опыт личной ответственности, приучаются к аккуратности и пунктуальности. Научите их выращивать цветы в горшках или на клумбе.

А если Вы и сами пока не очень разбираетесь в цветоводстве, остаться авторитетом в глазах малыша Вам поможет мобильное приложение для цветоводов uFlowers (узнайте больше по ссылке: https://www.nixsolutions.com/ru/product/uflowers/android/). Это приложение разработали в компании Nix Solutions (узнайте отзывы о Nix Solutions на сайте: https://www.nixsolutions.com/company/reviews/ и по ссылке: https://clutch.co/profile/nix-solutions).

Что может uFlowers?

  • Содержит данные о большинстве популярных видов цветов, необходимых им условиях содержания, удобрениях, частоте поливов и пересаживания;
  • Синхронизируется с календарем и присылает напоминания, когда наступает время полива;
  • Позволяет заносить в каталог редкие цветы и сведения о них.

С чего начать цветоводство с ребенком?

С 2-3 летними малышами стоит заняться уже взрослым растением, дошколятам можно доверить несколько разных цветов, с детишками младшего школьного возраста попробуйте посадить отросток или вырастить цветы из семян. Лучше, если растения будут из тех, которые хотя бы раз в год цветут – тогда результат, которого достиг ребенок, впечатлит и запомнится надолго. Лучше начать с самой неприхотливой горшечной зелени, которая не зачахнет, если пропустить полив или не туда поставить на подоконнике.

Расскажите о цветах общую, справочную информацию (ее можно узнаеть из приложения uFlowers) покажите, из каких частей они состоят (корни, стебель, листья, соцветия). Объясните малышу, почему так важно не забывать поливать и удобрять землю в горшке с растением, и как будет выглядеть цветок, когда распустится. Подчеркните, что цветы, как и люди, все разные, и вкусы к условиям жизни у них тоже различаются. Если одни цветы любят больше воды, то другим избыток влаги может лишь навредить. Если одни лучше всего чувствуют себя на солнечной стороне, то другие предпочитают тень. Одни цветут, чтобы дать семена и продолжить свой род таким путем, другие - размножаются сразу живыми отростками или побегами. А если цветы не поливать и не ухаживать за ними должным образом, то они никогда не зацветут и не смогут дать жизнь своему потомству.

Учимся поливать правильно

  1. Лейку для детских ручек лучше всего приобрести легкую и небольшую, но не игрушечную, а настоящую, с тонким длинным носиком.
  2. Излив должен быть ближе к земле и стеблю, поливать следует тоненькой струйкой, стараясь не попадать на соцветие и розетку, пол. Деткам постарше достаточно показать, как это делается, с малютками же первое время придется делать все вместе.
  3. Поливая цветы, обращайте внимание детей на то, какие изменения произошли: где проклевывается листик, где наметился бутон, а где завтра-послезавтра цветок уже и распустится.
  4. Зафиксируйте периодичность полива в uFlowers, поясняя свои действия ребенку, чтобы он по звуку напоминания узнавал, что пришло время идти по воду.
  5. Деткам, которые заботятся о разных цветах, можно помочь запомнить правила полива, втыкая счетные палочки в те горшки, которые сегодня должны быть политы.

Процесс ухода

Самым маленьким можно доверить только операцию полива, а остальные взять на себя. Со временем Вы найдете возможность рассказать о необходимости рыхлить землю, удалять отсохшие листочки, вносить удобрения, пересаживать, а также избавлять листья и соцветия от пыли, протирая их или ополаскивая под душем.

Ухаживая за цветами вместе с ребенком, Вы увидите, как он растет заботливым, ответственным и пунктуальным человеком.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...